Мансарда может быть полноценным жилым помещением не только летом, но и в холодное время года. Главное — правильно ее утеплить. Как это сделать, если крыша уже покрыта? В данной статье описаны особенности различных изолирующих материалов и приведена пошаговая технология утепления мансарды изнутри.
Основные этапы утепления
Для утепления внутренней части мансарды вам потребуются следующие материалы: сам утеплитель (лучше, если он будет в плитах), гидроизоляционная пленка и пароизоляционная мембрана, монтажные ленты. Вам также понадобятся инструменты: перфоратор, молоток, строительный степлер и острый нож.
Чаще всего производители дают рекомендации по использованию строительных материалов своей торговой марки, но общая последовательность монтажа остается неизменной:
-
Уложите гидроизоляционную пленку вдоль всей стропильной системы, двигаясь от низа к коньку. Закрепляйте полотно при помощи строительного степлера. Этот слой будет защищать утеплитель от воздействия влаги и выпадения конденсата.
-
Если есть необходимость, установите дополнительную обрешетку. Для ее обустройства используются бруски шириной 8-10 см.
-
Уложите утеплитель между стропилами. Толщина слоя рассчитывается индивидуально, обычно производители дают рекомендации по монтажу в различных типах построек. При идеальном раскладе расстояние между стропилами должно быть на 1-2 сантиметра меньше ширины утеплителя. Тогда края немного сожмутся, что обеспечит надежную фиксацию плит. В противном случае изоляция будет провисать или выпадать, что осложнит проведение работ и отразится на качестве утепления.
-
Зафиксируйте утеплитель при помощи шнура или небольших гвоздиков, вбитых в стропильную часть.
-
Закройте верхний слой утеплителя пароизоляционной мембраной. Изоляция должна быть герметичной, поэтому полотна накладываются внахлест, а стыки закрываются монтажной лентой.
-
Сделайте деревянный или металлический каркас для последующей обшивки поверхности. Чаще всего для этого используются рейки 20*50 мм.
Теперь можно приступать к финишной обшивке мансарды. Для этого лучше всего подходят листы гипсокартона или фанеры, а также деревянная вагонка. Использовать пластик нежелательно, поскольку помещение может сильно нагреваться в жаркое время года.
По статистике некоторых строительных компаний, около трети их заказов относятся к переделке утепления мансарды. Из-за неправильно подобранной или некорректно уложенной изоляции в утеплителе появляется конденсат, который приводит к развитию грибка и плесени.
Важные нюансы
Если крыша уже покрыта, и вы работаете внутри помещения, необходимо уделить особое внимание следующим моментам:
-
Обязательно оставляйте небольшие вентиляционные зазоры при укладке утеплителя. Это необходимо для бесперебойной циркуляции воздуха.
-
При расчетах учитывайте не ширину стропил, а толщину утеплителя. При необходимости стропила можно нарастить при помощи деревянных брусков. Предварительно их нужно обработать антисептиком.
-
Если расстояние между стропилами намного шире плит утеплителя, не оставляйте пустых мест. Отрежьте небольшие полосы и заполните ими зазоры.
-
Тщательно проверяйте удаленные и труднодоступные места. Утеплитель должен одинаково плотно сидеть во всех нишах.
-
Не пренебрегайте герметизацией. Используйте скобы для фиксации пленок и монтажную ленту Ондутис для проклеивания стыков и зазоров.
Чем утеплить мансарду, если крыша уже покрыта
На отечественном рынке представлен широкий ассортимент утеплителей, но далеко не все из них подходят для самостоятельного монтажа. Некоторые варианты нельзя использовать в жилых помещениях, другие слишком дорого стоят. Чаще всего для утепления мансарды выбирают следующие материалы:
-
Минеральную вату. Она отличается хорошими эксплуатационными характеристиками, негорючестью и паропроницаемостью. Но есть и минусы. При работе с этим материалом необходимо обязательно использовать защитные перчатки, очки и респиратор. Мелкие волокна сильно раздражают кожу и дыхательные пути.
-
Пенополистерол. Характеризиуется длительным сроком службы и биологической устойчивостью. Но этот материал легко ломается и выделяет при горении токсичные вещества.
-
Эковату. Экологически чистый утеплитель на основе целлюлозы. Он безопасен для человека и животных, стабилен и долговечен. Но для его нанесения требуется специальное оборудование.
Источник: ondutis.ru
08.01.2020
кол-во просмотров: 3716