г. Алматы, пр. Рыскулова, 120Б

показать на карте

Калькулятор

Рассчитайте расход
материалов

Корзина

Ждет заказ 0

Меню сайта

Утепление мансарды изнутри, если крыша уже покрыта

Оптовые цены утеплителя в АлматыМансарда может быть полноценным жилым помещением не только летом, но и в холодное время года. Главное — правильно ее утеплить. Как это сделать, если крыша уже покрыта? В данной статье описаны особенности различных изолирующих материалов и приведена пошаговая технология утепления мансарды изнутри.

Основные этапы утепления

Для утепления внутренней части мансарды вам потребуются следующие материалы: сам утеплитель (лучше, если он будет в плитах), гидроизоляционная пленка и пароизоляционная мембрана, монтажные ленты. Вам также понадобятся инструменты: перфоратор, молоток, строительный степлер и острый нож.

Чаще всего производители дают рекомендации по использованию строительных материалов своей торговой марки, но общая последовательность монтажа остается неизменной:

  • Уложите гидроизоляционную пленку вдоль всей стропильной системы, двигаясь от низа к коньку. Закрепляйте полотно при помощи строительного степлера. Этот слой будет защищать утеплитель от воздействия влаги и выпадения конденсата.
  • Если есть необходимость, установите дополнительную обрешетку. Для ее обустройства используются бруски шириной 8-10 см.
  • Уложите утеплитель между стропилами. Толщина слоя рассчитывается индивидуально, обычно производители дают рекомендации по монтажу в различных типах построек. При идеальном раскладе расстояние между стропилами должно быть на 1-2 сантиметра меньше ширины утеплителя. Тогда края немного сожмутся, что обеспечит надежную фиксацию плит. В противном случае изоляция будет провисать или выпадать, что осложнит проведение работ и отразится на качестве утепления.
  • Зафиксируйте утеплитель при помощи шнура или небольших гвоздиков, вбитых в стропильную часть.
  • Закройте верхний слой утеплителя пароизоляционной мембраной. Изоляция должна быть герметичной, поэтому полотна накладываются внахлест, а стыки закрываются монтажной лентой.
  • Сделайте деревянный или металлический каркас для последующей обшивки поверхности. Чаще всего для этого используются рейки 20*50 мм.

Теперь можно приступать к финишной обшивке мансарды. Для этого лучше всего подходят листы гипсокартона или фанеры, а также деревянная вагонка. Использовать пластик нежелательно, поскольку помещение может сильно нагреваться в жаркое время года.

По статистике некоторых строительных компаний, около трети их заказов относятся к переделке утепления мансарды. Из-за неправильно подобранной или некорректно уложенной изоляции в утеплителе появляется конденсат, который приводит к развитию грибка и плесени.

Важные нюансы

Если крыша уже покрыта, и вы работаете внутри помещения, необходимо уделить особое внимание следующим моментам:

  • Обязательно оставляйте небольшие вентиляционные зазоры при укладке утеплителя. Это необходимо для бесперебойной циркуляции воздуха.
  • При расчетах учитывайте не ширину стропил, а толщину утеплителя. При необходимости стропила можно нарастить при помощи деревянных брусков. Предварительно их нужно обработать антисептиком.
  • Если расстояние между стропилами намного шире плит утеплителя, не оставляйте пустых мест. Отрежьте небольшие полосы и заполните ими зазоры.
  • Тщательно проверяйте удаленные и труднодоступные места. Утеплитель должен одинаково плотно сидеть во всех нишах.
  • Не пренебрегайте герметизацией. Используйте скобы для фиксации пленок и монтажную ленту Ондутис для проклеивания стыков и зазоров.


Чем утеплить мансарду, если крыша уже покрыта

На отечественном рынке представлен широкий ассортимент утеплителей, но далеко не все из них подходят для самостоятельного монтажа. Некоторые варианты нельзя использовать в жилых помещениях, другие слишком дорого стоят. Чаще всего для утепления мансарды выбирают следующие материалы:

  • Минеральную вату. Она отличается хорошими эксплуатационными характеристиками, негорючестью и паропроницаемостью. Но есть и минусы. При работе с этим материалом необходимо обязательно использовать защитные перчатки, очки и респиратор. Мелкие волокна сильно раздражают кожу и дыхательные пути.
  • Пенополистерол. Характеризиуется длительным сроком службы и биологической устойчивостью. Но этот материал легко ломается и выделяет при горении токсичные вещества.
  • Эковату. Экологически чистый утеплитель на основе целлюлозы. Он безопасен для человека и животных, стабилен и долговечен. Но для его нанесения требуется специальное оборудование.

Оптовые цены утеплителя в Алматы

Источник: ondutis.ru

08.01.2020 кол-во просмотров: 418

Другие статьи

Применение сухих смесей

Рассмотрим области применения сухих строительных смесей, исходя из информации, указанной в этом нормативном документе.

11.01.2021 кол-во просмотров: 143 читать полностью
Гипсокартон – универсальный солдат строительного рынка

Листы гипсокартона на сегодняшний день один из самых удобных и недорогих, а поэтому самых востребованных отделочных материалов.

12.08.2019 кол-во просмотров: 211 читать полностью
Декоративные панели

Стеновые панели – оптимальное решение в тех случаях, когда главная задача – минимум затрат и усилий.

08.08.2019 кол-во просмотров: 278 читать полностью
Как выбрать утеплитель

Наиболее правильным советом в случае выбора утеплителя для дома будет совет обратиться к специалисту: никакое изучение интернета не заменить многолетнего опыта человека.

04.10.2019 кол-во просмотров: 209 читать полностью
Характеристики утеплительного материала

К характеристикам утеплителя может относится: плотность, теплоемкость, теплопроводность и теплопередача, биостойкость и пористость.

08.10.2019 кол-во просмотров: 188 читать полностью
все статьи