г. Алматы, пр. Рыскулова, 120Б

показать на карте

Калькулятор

Рассчитайте расход
материалов

Корзина

Ждет заказ 0

Меню сайта

Сказание о бетоне

Строительные оптовые магазины в АлматыНамного динамичнее развивалась бы мировая строительная отрасль, чуть раньше воспользовавшись бетоном. Материал, с его прекрасными физико-техническими показателями, имеет обширную область применения и востребован во многих видах деятельности человека.

Отнюдь не человеческая глупость и не архитектурный замысел вынуждали египетских зодчих отшлифовывать до блеска вертикальные и постельные стороны камней – основного строительного материала египетских храмов Древнего Царства. Соблюдая все перпендикуляры, каменные шедевры в практически бесшовной связке до сих пор поражают воображение эскулапов строительной отрасли своим геометрическим совершенством. Отдавая дань тамошним градостроителям, великолепие монументальной архитектуры достигалось, не в последнюю очередь, и за счет добросовестного труда тысячи рабов. Тяжелые, громоздкие каменные материалы при отсутствии высокотехнического строительного оборудования превращали возведение сооружений в адский труд.

Создавая на тысячи лет гробницы, сотни душ находили последнее свое пристанище возле творения своих рук. Массовое привлечение строителей также не позволяло сокращать сроки возведения объектов, достигавшие до 50 и более лет. Не предвкушая надежды увидеть конечный результат своего творчества, архитекторы подыскивали новые строительные материалы, способные ускорить возведение объектов, не уменьшая при этом их прочности.

Все дороги ведут в Рим

Его появление на свет связывают с Древним Римом. Конгломерат с песка, извести, каменного наполнителя и воды использовали городские мастеровые в качестве стройматериала около IV века до нашей эры. Этот материал, который называли «римским бетоном», применяли около семи веков. Примечательно, что прошедшие столетия не особо влияли на прочность сооружений, возведенных при помощи бетонной смеси. Купол римского Пантеона, пережив ряд крупных землетрясений, демонстрирует всему миру надежность и долговечность бетонного строительства, спустя много веков.

Утратив с падением Римской империи технологию изготовления бетона, человечество смогло возродить ее лишь в ХIХ веке. Практичная строительная смесь, которая легко могла приобретать любую заданную форму, позволяла проектировщикам создавать небывалые доселе архитектурные элементы и сооружения. Бетонные фундаменты, не уступая в прочности каменным, без труда заменили древесные и другие менее надежные основания строений. Двадцатый век, ломая стереотипы, распахнул бетонированию двери многих отраслей, включая авиастроение и возведение кораблей. Само же строительство, заглядывая немного в будущее, получило отменный материал, который впоследствии стал ведущим в мировом строительстве.

Богат составами бетон

Самый распространенный бетон является смесью песка, воды, связывающего компонента – цемента и наполнителя – щебня. Разделяют бетон в зависимости от применяемого в нем вяжущего компонента. При использовании неорганического вяжущего материала получаются цементные, гипсовые, силикатные бетоны, в том числе, жаростойкие, кислотоупорные и другие специальные бетонные смеси. Органические вяжущие составляющие задействованы в создании пластбетонов и асфальтобетонов.

Цементные бетоны, в свою очередь, разделяются на особо тяжёлые, тяжёлые, лёгкие, особо лёгкие.

Особо тяжёлые бетонные смеси используются для строительства мощных защитных сооружений, к примеру, атомных станций. Изготовляют их с помощью портландцементов и натуральных или искусственных заполнителей, таких как: магнетит, барит, чугунный скрап, арматура. Заведомо, для дополнительного улучшения защитных функций от радиационного излучения в такие бетоны добавляют карбид бора или другие компоненты, которые содержат лёгкие элементы, например, литий, водород или кадмий.

Широкую популярность в строительной отрасли получили тяжелые бетоны. Они используются при строительстве различных каналов, в гидротехнических сооружениях, бетонных и железобетонных конструкциях гражданских и промышленных зданий.

Огромное значение для строительства гидротехнических сооружений имеет стойкость бетона. Кроме предусмотренных нагрузок на сжатие, материал подвергается воздействию пресных и морских вод. В таких случаях заполнители для тяжёлых бетонов, в обязательном порядке, должны отвечать специальным требованиям по чистоте и своему гранулометрическому составу. Холодные климатические условия севера России дали толчок разработке и внедрению способов зимнего бетонирования. Широкое применение получила реализация процессов ускорения твердения бетона, путем использования быстро твердеющих вяжущих компонентов, химических добавок, тепловой обработки (пропаривание, электрический подогрев, автоклавная обработка).

Крупнопористый бетон находится в классификации между лёгкими и тяжелыми бетонами. Производство такого материала основано на использовании в составе смеси крупного плотного заполнителя с пористым цементным камнем.

Производство лёгких бетонов выполняется на пористых натуральных или искусственных заполнителях и водном вяжущем. Легкий бетон в зависимости от вида заполнителя разделяют на: перлитобетон, керамзитобетон, вермикулитобетон, пемзобетон, туфобетон и другие. В зависимости от вида вяжущего лёгкие пористые бетоны бывают силикатные, известково-шлаковые, цементно-известковые и цементные. Используются лёгкие бетоны в создании наружных стен и покрытии сооружений, где необходимо малый вес и низкая теплопроводность. Легкий высокопрочный бетон применяется в конструкциях гражданских и промышленных зданий.

Особо лёгкие бетонные смеси используют в качестве теплоизоляционных материалов.

Перспективным направлением считается применение высокопрочных бетонов (легких и тяжелых), а также различных бетонов с заданными физическими и техническими свойствами: морозостойкостью, долговечностью, малой ползучестью и усадкой, теплопроводностью, и защитными свойствами от воздействий радиации.

Основой силикатных бетонов составляет известь. Изготовление изделий осуществляется в этом случае автоклавным способом. Свойства данного бетона близки к свойствам бетона на цементной основе.

Бетонные смеси, где в качестве вяжущего компонента выступает гипс, применяют в строительстве подвесных потолков, внутренних перегородок и элементов отделки сооружений. Разновидностью подобных бетонов являются, обладающие высокой водостойкостью, пуццолановые бетоны. Используют их для строительства объемных блоков санузлов, конструкций малоэтажных зданий.

Бетоны, составной частью которых являются полимерные связующие (смолы), применяют в агрессивных средах. Они эксплуатируются в характерных условиях воздействия (кавитация, истирание).

Бетон в воде и над водой

Важной особенностью бетонов является возможность их применения для разных видов конструкций, как возводимых на участке эксплуатации (строительство дорог, гидротехнические сооружения), так и производимых на предприятиях сборного железобетона. Удобство в применении материала позволили реализовать многие транснациональные строительные проекты.

Достаточно упомянуть туннель под Ла-Маншем или японский мост, соединивший берега пролива Акаси, с пролетом в 1990 метров. Высококачественные бетоны гарантируют высокие показатели надежности зданий и сооружений. Они существенно сокращают сроки строительства сооружений, уменьшают риски капиталовложений. Все это является важным для страховых групп и финансовых партнеров, вовлеченных в строительные проекты.

Бетон в космическом пространстве

Весьма серьезно в ряде стран обсуждают планы глобальной застройки в недалеком будущем территорий природного спутника Земли. Обладающие огромным количеством минералов, фрагменты астероидов давно интересуют ученых, геологов, финансовых и промышленных компаний. Неплохим местом переработки летающих ископаемых всерьез называют Луну. А место ключевого строительного материала будущих производств отдают… бетону.

Существует вероятность, что и сам материал можно будет производить из местных лунных пород. Цементным заменителем здесь выступит местный анортит, заполнителем – реголит (лунная пыль, шлак), в воду превратят найденный лед. Процедура подобного производства уже проводилась. Стены сооружения, изготовленные с помощью лунного бетона могут поглощать радиацию и выдерживать температуру от -150С до + 120С.

Не последнее слово

Возможность применения бетона за пределами планеты не такая уж и мифическая, если учитывать прогресс развития его на Земле. Небывалый рост транспортного строительства, масштабное освоение месторождений ископаемых на морских шельфах, расширение территорий подземных пространств и возведение подземных объектов, декоративный железобетон — эта малая, но характерная часть применения бетонов.

Несмотря на свой скромный внешний оттенок, материал бетон, как правило, ассоциируется с надежностью и прочностью, являясь незаменимым во многих сферах деятельности человека. Кто знает, что еще изобретет человечество, но не определено, что эта серая и холодная масса еще напомнит о себе в новых ярких открытиях.

Строительные оптовые магазины в Алматы

Источник: stroyzakaz.ru

29.05.2020 кол-во просмотров: 345

Другие статьи

Применение сухих смесей

Рассмотрим области применения сухих строительных смесей, исходя из информации, указанной в этом нормативном документе.

11.01.2021 кол-во просмотров: 143 читать полностью
Гипсокартон – универсальный солдат строительного рынка

Листы гипсокартона на сегодняшний день один из самых удобных и недорогих, а поэтому самых востребованных отделочных материалов.

12.08.2019 кол-во просмотров: 211 читать полностью
Декоративные панели

Стеновые панели – оптимальное решение в тех случаях, когда главная задача – минимум затрат и усилий.

08.08.2019 кол-во просмотров: 278 читать полностью
Как выбрать утеплитель

Наиболее правильным советом в случае выбора утеплителя для дома будет совет обратиться к специалисту: никакое изучение интернета не заменить многолетнего опыта человека.

04.10.2019 кол-во просмотров: 209 читать полностью
Характеристики утеплительного материала

К характеристикам утеплителя может относится: плотность, теплоемкость, теплопроводность и теплопередача, биостойкость и пористость.

08.10.2019 кол-во просмотров: 188 читать полностью
все статьи