г. Алматы, пр. Рыскулова, 120Б

показать на карте

Калькулятор

Рассчитайте расход
материалов

Корзина

Ждет заказ 0

Меню сайта

Купить утеплитель - каменная вата

Купить утеплитель в АлматыДля изоляции тепла и звука в зданиях используются различные материалы. Одним из доступных и широко распространенных еще в советские времена является минеральная вата. Что мы знаем о ней?

В соответствии с ГОСТом к данной группе материалов относятся волокна, производимые из стекла, шлаков, определенных горных пород. Их основные различия:

  • теплопроводность;
  • негигроскопичность;
  • виброустойчивость;
  • огнестойкость.

Свойства определяются разной длиной и диаметром волокна. Каменная вата предназначена для использования в тех случаях, когда ключевыми параметрами должны стать долговечность и надежность, стеклянное волокно выбирают для изоляции там, где важна устойчивость к высоким температурам и вибрационным нагрузкам. Качество теплоизоляторов приблизительно сопоставимо.

Разновидности минеральной ваты

  • Из горных пород.
  • Из шлаков.
  • Из стекловолокна.

Стекловолокно. Диаметр нити от 5 до 15 микрон, длина нити 15-50 миллиметров. Данные показатели обеспечивают упругость и прочность. Может использоваться при температуре от +500 до -60 С. При этом оптимальной является температура нагрева в пределах +450 С.

Для производства используются остатки стекольной промышленности. Стекловата имеет высокую химическую стойкость, повышенную упругость и прочность, а также устойчивость к вибрационным нагрузкам.

При работе с материалом требуется соблюдать определенную технику безопасности. Тонкие стеклянные нити достаточно хрупкие, поэтому при укладке теплоизолятора специалисты используют защитные одноразовые костюмы, плотные перчатки и респираторы: волокна, ломаясь, могут впиваться в кожу, попадать в глаза и дыхательные ходы.

Шлаковата. Диаметр нити составляет 4-12 микрон, длина ее 16 миллиметров. Допустима температура нагрева не выше +300 С, после этого нити склеиваются, вата из шлаковолокна утрачивает свои теплоизоляционные свойства. Для доменных шлаков характерна высокая остаточная кислотность, поэтому их не используют в контакте с поверхностями из металлов. Из-за высокой гигроскопичности шлаковата также не предназначена для утепления фасадных конструкций и водопроводных труб из пластика или металла.

Производится из расплава доменных шлаков. Материал достаточно хрупок, поэтому работать с ним голыми руками не рекомендуется.

Каменная вата. Диаметр волокна 4-12 микрон, длина 16 миллиметров. Крайняя температура нагрева +600 С. Характеристика волокон схожа с параметрами шлаковаты, однако волокна каменной ваты не колются, поэтому работать с ней безопасно.

Производится из изверженных горных пород, как правило, габбро-базальтовых. Именно волокна из базальта обладают наилучшими характеристиками. Они не содержат доменных шлаков, шихты, сторонних компонентов, например, глины, известняка, доломита. Не используется соединяющий компонент на основе формальдегидной смолы, который может выделять фенол. Возможен нагрев до +1000 и охлаждение до -190° С без утраты теплоизоляционных свойств. Каменная вата на основе базальта поставляется в виде матов, рулонов, листового полотна и даже россыпью. Материал при всех вышеперечисленных особенностях не обладает горючестью: при нагреве выше предельной температуры волокна плавятся и спекаются, не воспламеняясь. Существует градация по степени прочности. Материал мягкой и более рыхлой структуры используется для утепления ненагруженных конструкций, в том числе вентфасадов зданий, колодцев, в которых предполагается небольшая скорость воздушных потоков. Соответственно, маты с жесткой структурой – оптимальный выбор для конструкций, несущих существенную нагрузку. Для систем трубопровода используется материал сегментной, цилиндрической и полуцилиндрической обработки.

Сфера применения каменной ваты и других минеральных волокон

  • Устройство теплоизоляции частных жилых зданий (стены, полы, межкомнатные перегородки, скатные крыши, камины).
  • Оборудование звукоизолирующих оснований (полы, плиты перекрытия, перегородки).
  • Техническая и термическая изоляция камина.
  • Термическая изоляция банных комплексов и саун.
  • Наружное утепление фасадов офисных и административных зданий.

Каменная вата – открытопористый утеплитель, поэтому предполагается ее эксплуатация в сочетании с дополнительным слоем, который обеспечит эффективную защиту от влаги. В этом качестве может выступать фольга, полиэтилен и аналогичные по свойствам материалы.

Основные преимущества каменной ваты

  • Устойчивость к нагреву.
  • Без изменения характеристик и геометрии может использоваться при температуре окружающей среды до +600 С, если используются нити, произведенные из базальта– при температуре до +1000 С. Благодаря данной характеристике каменная вата препятствует распространению пламени в случае пожара, используется для изоляции помещений для хранения огнеопасных изделий, а также для защиты помещений с продолжительным воздействием высоких температур. При горении не выделяет дым или жар, не распространяет искры.
  • Биологическая и химическая устойчивость.
  • Материал стоек к различным агрессивным веществам, не подвержен воздействию грибков и порче грызунами.
  • Негигроскопичность.
  • Каменная вата не адсорбирует влагу, степень поглощения держится на уровне 0,5%. Для того, чтобы свести риск проникновения влаги практически к нулю, волокно производится и храниться в сухих помещениях.
  • Низкая теплопроводность.
  • Характеризуется высоким термическим сопротивлением.
  • Хорошие звукоизоляционные свойства.
  • Простота монтажа.
  • Материал достаточно легко режется ножом или ножовкой в зависимости от плотности, ему можно придать необходимую форму. На утепляемой поверхности закрепляется различными способами.
  • Экологичность.
  • За счет отсутствия в составе формальдегидной молы безопасен для окружающей среды и здоровья человека.
  • Долговечность.
  • Расчетный срок эксплуатации материала составляет 70 лет при соблюдении рекомендаций производителя и установленных правил эксплуатации. Благодаря расположению нитей в вате она не только имеет высокую жесткость и устойчивость к нагрузкам – геометрия не изменяется даже под направленным механическом воздействии.

Купить утеплитель в Алматы

Истчоник: vesta.su

15.06.2020 кол-во просмотров: 326

Другие статьи

Применение сухих смесей

Рассмотрим области применения сухих строительных смесей, исходя из информации, указанной в этом нормативном документе.

11.01.2021 кол-во просмотров: 132 читать полностью
Гипсокартон – универсальный солдат строительного рынка

Листы гипсокартона на сегодняшний день один из самых удобных и недорогих, а поэтому самых востребованных отделочных материалов.

12.08.2019 кол-во просмотров: 196 читать полностью
Декоративные панели

Стеновые панели – оптимальное решение в тех случаях, когда главная задача – минимум затрат и усилий.

08.08.2019 кол-во просмотров: 262 читать полностью
Как выбрать утеплитель

Наиболее правильным советом в случае выбора утеплителя для дома будет совет обратиться к специалисту: никакое изучение интернета не заменить многолетнего опыта человека.

04.10.2019 кол-во просмотров: 186 читать полностью
Характеристики утеплительного материала

К характеристикам утеплителя может относится: плотность, теплоемкость, теплопроводность и теплопередача, биостойкость и пористость.

08.10.2019 кол-во просмотров: 161 читать полностью
все статьи