г. Алматы, пр. Рыскулова, 120Б

показать на карте

Калькулятор

Рассчитайте расход
материалов

Корзина

Ждет заказ 0

Меню сайта

Самые распространенные ошибки при выборе теплоизоляционного материала

Теплоизоляционные материалы в АлматыСрок службы утеплителя и эффективность его применения находятся в прямой зависимости от того, соответствуют ли технические характеристики материала условиям его эксплуатации. Несоответствие может быть вызвано различными причинами.

Желание сэкономить

Самая распространенная ошибка – чрезмерная экономия. Довольно часто потребитель даже и не пытается разобраться в характеристиках и свойствах теплоизоляционных материалов, а также в особенностях их монтажа, заведомо ориентируясь на самые экономные решения. Например, в качестве недорогого утеплителя часто выбирают пенопласт несоответствующей марки, от сомнительного производителя, где-нибудь на открытом строительном рынке. При этом ни продавец, ни покупатель зачастую не заботятся  о надлежащей его защите от солнечных лучей, атмосферных осадков и механических воздействий при хранении, не соблюдают технологии монтажа. В результате материал теряет свои эксплуатационные свойства.

Паропроницаемость и воздухообмен

Недорогие синтетические утеплители обладают высокими теплотехническими характеристиками, но при этом являются полностью или частично паронепроницаемыми. Поэтому полимерную теплоизоляцию можно использовать в конструкциях вентилируемых фасадов, а также при утеплении домов из дерева только позаботившись о качественной вентиляции. Иначе пар, проникающий из теплого помещения сквозь деревянные стены, будет конденсироваться на внутренней поверхности утеплителя, способствуя образованию плесени и грибка. Кроме этого использование материалов с закрытопористой структурой нарушает естественный воздухообмен в помещениях («эффект термоса»). Поэтому при проектировании и монтаже такой теплоизоляции рекомендуется уделить внимание вопросам вентиляции.

Назначение теплоизоляции

Для утепления различных элементов ограждающих конструкций подбираются соответствующие теплоизоляционные материалы в Алматы. Например, при устройстве плоской кровли следует выбирать жесткие плиты, способные выдерживать нагрузки от снега, перемещения людей и некоторых видов оборудования. Жесткие плиты используются также в конструкциях вентилируемых фасадов при монтаже утеплителя «враспор».

Мягкий минераловатный утеплитель применяется в конструкциях «сэндвич», где его поверхность защищена от продавливания профилированным стальным листом: например при отделке фасадов и скатных крыш. Также эти разновидности материала используются при теплоизоляции емкостных сооружений, трубопроводов, для временных укрытий железобетонных конструкций при выполнении строительных работ в холодный период года.

Как правило, более жесткие виды утеплителя стоят дороже, поэтому их применение должно быть обосновано конструктивной необходимостью.

Обеспечение пожаробезопасности

Синтетические виды утеплителя обладают множеством преимуществ, главными из которых являются отличные теплотехнические показатели и относительно невысокая стоимость. Однако часто они относятся к материалам высокой степени горючести. Кроме того, при пожаре многие полимерные вещества плавятся, выделяя токсичный дым.  

В качестве аргумента производители приводят огромную популярность полимерных утеплителей в США, Канаде и Европе. Это действительно так: потребление синтетической теплоизоляции в западных странах 10-15 раз выше, чем в России. При этом продавцы умалчивают о том, что для обеспечения пожарной безопасности здания горючие материалы должны быть надлежащим образом защищены. Для этого используются специальные виды штукатурки или огнезащитные составы.

В соответствии с требованиями современного российского ГОСТа 15588-2014  пенополистирол в обязательном порядке должен содержать в своем составе антипирены – вещества, которые делают пенопласт самозатухающим (в течение 4 секунд за пределами источника огня) и не поддерживающим горение. 

Выводы

Правильный подход к выбору теплоизоляционного материала позволяет:

  • снизить эксплуатационные расходы на отопление и кондиционирование здания;
  • увеличить срок службы утеплителя и ограждающих конструкций в целом;
  • организовать благоприятный микроклимат в помещениях;
  • обеспечить экологическую безопасность и надлежащие санитарно-гигиенические условия эксплуатации здания;
  • обеспечить пожаробезопасные характеристики строительных конструкций.

Для этого к выбору утеплителя и способу его монтажа следует подходить комплексно, учитывая технические особенности каждого конкретного вида и условия, в которых планируется его эксплуатация.

Теплоизоляционные материалы в Алматы

Источник: maistro.ru

19.04.2021 кол-во просмотров: 71

Другие статьи

Применение сухих смесей

Рассмотрим области применения сухих строительных смесей, исходя из информации, указанной в этом нормативном документе.

11.01.2021 кол-во просмотров: 132 читать полностью
Гипсокартон – универсальный солдат строительного рынка

Листы гипсокартона на сегодняшний день один из самых удобных и недорогих, а поэтому самых востребованных отделочных материалов.

12.08.2019 кол-во просмотров: 196 читать полностью
Декоративные панели

Стеновые панели – оптимальное решение в тех случаях, когда главная задача – минимум затрат и усилий.

08.08.2019 кол-во просмотров: 262 читать полностью
Как выбрать утеплитель

Наиболее правильным советом в случае выбора утеплителя для дома будет совет обратиться к специалисту: никакое изучение интернета не заменить многолетнего опыта человека.

04.10.2019 кол-во просмотров: 186 читать полностью
Характеристики утеплительного материала

К характеристикам утеплителя может относится: плотность, теплоемкость, теплопроводность и теплопередача, биостойкость и пористость.

08.10.2019 кол-во просмотров: 161 читать полностью
все статьи