
Из множества современных изоляционных материалов пенополиуретан один из самых перспективных. Используется во всех отраслях народного хозяйства. Многообразие свойств, возможностей и форм применения делает его все более востребованным.
 
	Определение
	Пенополиуретан что это такое, как и где его использовать, какие свойства имеет, мы расскажем в этой статье.
	Вспененный пенополиуретан или ППУ является газонаполненным пластическим материалом в виде закрыто-пористой пены, полученным при смешивании двух компонентов – полиизоцианата и полиола. В смесь добавляют воду, образуется углекислый газ, вспенивающий материал.
	Закрыто-пористый состав обеспечивает преграду для воды, в т. ч. и ее паров, что позволяет использовать этот материал одновременно для тепло- , паро- и гидроизоляции.
	Утеплитель пенополиуретан – материал малой удельной плотности, величиной 5 – 20 кг/куб. м. В строительстве и технике используется как теплоизоляционный материал или звукоизолятор.
	Состав, пропорции
	Различают два вида состава пенополиуретана:
	- 
		исходные материалы до начала приготовления;
- 
		конечный продукт – сам пенополиуретан.
	Исходные материалы выпускаются в виде двух компонентов:
	Компонент А. В его состав входят – полиол, вспениватель в виде воды или фреона, пластификаторы, активаторы, антипирены, эмульгаторы и др.
	Купить утеплитель на сайте srm.kz
	Компонент Б. Изоцианат типа МДИ. После реакции с полиолом он образует пенный каркас пенополиуретана (ППУ).
	При смешивании компонентов происходит их вспенивание, продолжающееся несколько десятков секунд. Ячейки пены имеют размеры от 0,1 до 1 мм. Поверхность пены сплошная, без разрушенных ячеек.
	Готовый материал имеет три разновидности:
	- 
		Эластичный. Низкая объемная плотность, значительная часть не закрытых ячеек. Это обеспечивает эластичность и «мягкость» материала. Маркетинговое название – поролон.
- 
		Полужесткий. Плотность выше, чем эластичного, характеристики тоже повышены.
- 
		Пенополиуретан жесткий. Наиболее часто используемый. Плотность до 35 – 50 кг/куб. м и выше. Высокие характеристики по прочности, тепло- гидро- и пароизоляции, адгезии и т. п.
	При производстве и использовании руководствуются такими нормативными документами:
	- 
		актуализированный ГОСТ 20869-75;
- 
		ГОСТ 30732-2006 Трубы … с теплоизоляцией из пенополиуретана;
- 
		СНиП 2.04.14-88;
- 
		СНиП 23-02-2003. Тепловая защита зданий;
- 
		ТСН 12-305-95 СО. Теплоизоляция наружных стен … пенополиуретаном. (ТСН – территориальные строительные нормы);
- 
		ТСН 12-307-95 Теплоизоляция трубопроводов …;
- 
		ТУ 100090519.001.
	Компоненты для пенополиуретана купить можно в компаниях строительных материалов.
	Форма выпуска
	Выпускают готовые пенополиуретановые изделия для звуко-и теплоизоляции в строительстве в виде тонких листов, изоляционных плит, блоков, профилей специальной конфигурации, волокон и жгутов разного диаметра и даже пленок.
	Изделия бывают вспененные, армированные волокнами или сетками – стальными, стекловолоконными, полипропиленовыми, ламинированные пленкой, фольгой и пр. Выпускается пенополиуретан листовой.
	В строительстве имеет применение как напыление и как готовые материалы для теплоизоляции промышленных холодильников, утепления жилья, административных и промышленных зданий, теплоизоляции трубопроводных систем, как от мороза, так и от жары.
	Характеристики пенополиуретана
	К характеристикам относят параметры:
	- 
		Прочность. Характеризуется разрушающим напряжением, достигнув которого материал начинает разрушаться. Измеряется в паскалях и единицах, кратных им. Для пенополиуретана составляет: на сжатие – от 0,15 до 1,0 МПа, на изгиб – от 0,35 до 1,9 МПа.
- 
		Объемный вес, кажущаяся или удельная плотность. Измеряется в кг/куб. м. Для разных марок от 26 до 300 кг/куб. м.
- 
		Усадка. Измеряется в мм/м. Обычно проявляется после напыления в течение 24 часов. Крайне неприятное явление при больших площадях покрытия. Возникает при вспенивании углекислым газом. При использовании фреонов возможно расширение.
- 
		Теплопроводность. Измеряется в системе в Вт/м ∙ К. Может быть от 0,019 – 0,022 до 0,025 – 0,03 для разных марок материала.
- 
		Морозостойкость. Измеряется числом циклов замораживания и размораживания. Т. к. водопоглощение очень мало, то морозостойкость высокая. В зависимости от марки – от 80 до 120 циклов. С морозостойкостью путают характеристику «диапазон рабочих температур». Для пенополиуретана – от минус 100 – 110 до + 130 – 150°С.
- 
		Водопоглощение. Измеряется в % от объема материала. Для разных марок составляет от 1,2 до 2,1%. Или 0,1 – 0,2 кг/куб. м за 24 часа. Некоторые производители измеряют в куб. см/кв. м за 24 часа. Показатель по последнему способу не должен быть более 300 куб. см/кв. м. Нормируется по актуализированному ГОСТ 20869-75.
- 
		Паропроницаемость. Измеряется в мг/м ∙ ч ∙ Па. В зависимости от марки может быть от 0 до 0,04 – 0,05 мг/м ∙ ч ∙ Па. Причина этого в закрыто-пористой структуре материала. Открыто-пористые виды пенополиуретана – поролон и т. п. пар и воду впитывают и пропускают.
- 
		Огнестойкость. Новые виды относятся к группе Г1 – слабогорючие и не поддерживающие горение. В пламени материал горит, при удалении пламени – тухнет за несколько секунд. Старые марки могут быть группы Г2 – умеренной горючести. Продолжительность самостоятельного горения менее 30 сек. При горении токсичные вещества практически не выделяются.
- 
		Звукоизоляция. Лучшие свойства по этому параметру у «мягких» пенополиуретанов, в которых меньшая степень закрытости пор. Полуэластичные имеют самые лучшие характеристики.
- 
		Токсичность (экологичность). Компоненты для производства имеют незначительные токсичные свойства, поэтому требуют осторожного обращения. Вспенившийся и застывший пенополиуретан вреда для здоровья не представляет, т. к. полностью безопасен. Минздрав РСФСР еще в 1986 г. постановлением № 07/6-561 разрешил использовать в жилых зданиях.
- 
		Срок службы. Высокая химическая, тепловая, механическая прочность жестких марок пенополиуретана и качество очистки поверхности перед нанесением, обеспечивает его срок службы от 20 до 30, а некоторых марок и до 40 лет.
	Уникальные качества в сравнении с альтернативными материалами
	- 
		Очень малый коэффициент теплопроводности – в пределах от 0,019 – 0,022 до 0,025 – 0,03 Вт/м ∙ К, при том что пенополистирол имеет от 0,03 – 0,04 до 0,06.
- 
		Высокая адгезия или прилипание почти ко всем строительным материалам, кроме фторопласта. Покрытие может иметь большую площадь и однородную структуру – без швов, стыков участков. Использование экструдированного пенополистирола для утепления требует герметизацию швов и приклеивание на поверхность клеем или крепления специальными пластиковыми дюбелями с широкими головками – по 4 – 6 шт./кв. м.
- 
		Экологическая безвредность. Готовые вспененные материалы и изделия безопасны, что подтверждено сертификационными испытаниями.
- 
		Длительность эксплуатации. Пенополиуретан не гниет, не разлагается, не разрушается водой, колебаниями температуры воздуха и грунта, промышленными и естественными углеводородами, газовыми и пылевыми отходами промышленности, грызунами, улитками и слизнями.
- 
		Используется для тепло-звукоизоляции и коррозионной защиты.
- 
		Процесс вспенивания заканчивается через несколько секунд, до минуту. Работать с изделиями и покрытиями можно сразу.
- 
		Исходные компоненты имеют малый объем, поэтому легко хранятся и транспортируются. Для ватных материалов на 100 кубометров требуется объем для хранения 110 – 115 кубометров, а компоненты для такого же количества пенополиуретана требуют 25 бочек по 200 литров, т. е. 6 – 6,5 кубометров пространства.
	Область применения
	ППУ в виде готовых изделий получают почти всеми существующими способами:
	- 
		заливкой в полости;
- 
		напылением на обрешетку или просто поверхность стены;
- 
		литьем в точные многоразовые формы;
- 
		листы и «скорлупы» для труб получают экструзией или прессованием.
	В строительстве применяют обычно жесткие марки ППУ.
	Делают из него теплоизоляцию кирпичных, бетонных, деревянных, газобетонных, металлических стен, полов и потолков.
	Для монтажа оконных и дверных блоков применяют в виде монтажной пены.
	Используется ППУ для утепления и одновременной гидроизоляции кровли. Покрывают сплошным слоем без швов и стыков кровлю любой конфигурации и сложности.
	С помощью ППУ теплоизолируют ангары, склады, фрукто- и овощехранилища, резервуары, цистерны, и другие емкости.
	Покрытия из ППУ можно наносить внутри помещений, между стенами, в полостях, на наружных поверхностях.
	Способы монтажа
	На стройках используют пенополиуретан в разных видах.
	Больше всего в виде напыляемых сплошных покрытий, которые не только обеспечивают тепло-звукоизоляцию, но и увеличивают нагрузочные характеристики конструкций.
	Часто используется при заливке полостей в конструкциях. Например, после прокладки коммуникаций в стенах и перекрытиях полости заливают вспенивающимся составом и, тем самым, прерывают мостики холода.
	В промышленном строительстве используют полускорлупы для теплоизоляции проложенных ранее трубопроводов. Новые коммуникации проще и дешевле делать из труб, предварительно теплоизолированных пенополиуретаном, изолируя на стройке только их стыки.
	Источник: stroynedvizhka.ru
                            
                                26.05.2021
                                кол-во просмотров: 1764