г. Алматы, пр. Рыскулова, 120Б

показать на карте

Калькулятор

Рассчитайте расход
материалов

Корзина

Ждет заказ 0

Меню сайта

Основные типы фанеры в США

Фанера оптом в АлматыШлифованная фанера

Шлифованная фанера склеивается из нескольких слоев лущеного шпона. Наружные слои шлифуются до получения ровной гладкой поверхности. Шлифуют только фанеру с небольшим количеством дефектов поверхности. Ее используют для изготовления мебели, стеновых панелей, игрушек и разнообразного интерьерного декора. Бывает фанера, шлифованная с одной стороны, а вторая сторона у нее с дефектами и не подлежит шлифовке. Фанерой, шлифованной с одной стороны, обшивают стены и делают из нее конструкции в которых видна только одна сторона

Фанера из твердой древесины (hardwood plywood)

В США принято выделять фанеру из твердой древесины как отдельный тип. Такая фанера может изготавливаться из березы, дуба и клена. Слои склеиваются крест-накрест (glued at right angles to one another), что повышает прочность и устойчивость к нагрузкам во всех направлениях. В Канаде изготавливают кленовую фанеру, но она очень дорогая. Фанеру из клена используют для изготовления качественных скейтов и даже музыкальных инструментов. Российская березовая фанера так же хороша, как кленовая, но стоит дешевле, потому что в России очень много березовых лесов. Российская березовая фанера идеально подходит и для строительства, и для производства мебели и для DIY-проектов.

Sheating Plywood (Structural plywood)

Эта фанера изготавливается из дешевого хвойного и лиственного шпона с дефектами поверхности. Наружные слои не шлифуются. Она такая же прочная, как и шлифованная фанера, но конструкции из нее нуждаются в дополнительной отделке. Используется в строительстве. Из строительной фанеры делают настилы для кровли, подложку для напольного покрытия, ею обшивают стены домов по каркасу.

Project Plywood Panels

Это заранее раскроенные куски фанеры, полностью готовые для использования в DIY-проектах. Панели могут изготавливаться из хвойной и березовой фанеры разных сортов и разной толщины. Чаще всего вы можете купить панели 1х2 фута, 2х2 фута, 2х4 фута и 4х4 фута. Некоторые продаются с готовыми круглыми отверстиями.

Markerboards

Это фанера со специальным покрытием, на котором можно писать сухими маркерами. Ее используют для изготовления информационных и рекламных досок.

Типы и количество слоев шпона

Фанера отличается от других древесных плит тем, что состоит из нескольких склеенных слоев. Каждый слой - это тонкий лист лущеного шпона.

В фанере должно быть нечетное количество слоев шпона, которые уложены крест-накрест. Минимальное количество слоев - 3, максимальное в российской березовой фанере - 27. В США фанера чаще всего бывает из 3, 5, 7 и 9 слоев шпона. Фанера с 7 и 9 слоями в США считается многослойной. Чем больше слоев тем лучше, но американские производители часто делают фанеру с малым количеством слоев большой толщины. В целом качество американской фанеры ниже.

3-слойная фанера (3-ply) обычно имеет небольшую толщину и используется в помещениях. Она недостаточно прочна, чтобы выдержать значительную нагрузку: поэтому ей обшивают небольшие конструкции по силовому каркасу.

5-слойная фанера (5-ply) имеет толщину от 1/4 дюйма, но бывает и намного толще. Используйте такую фанеру в зависимости от сорта, толщины и типа клея, которым склеены слои шпона.

Многослойная фанера может иметь разную толщину и разное применение. Это очень большая группа.

Сорта и классы фанеры

В США используются разные классификации фанеры. Это усложняет выбор. Всегда осматривайте фанеру американского производства перед покупкой, потому что критерии сорта не всегда могут соответствовать вашим ожиданиям.

Номинальные параметры (Ratings)

Фанеру принято делить на следующие группы

  1. Наружная (Exterior) plywood обычно имеет покрытие и клеевой состав, который позволяют ей подолгу подвергаться воздействию непогоды. Она предназначена для использования на открытом воздухе. Если говорить о березовой, то это ламинированная фанера, а также российская березовая фанера склеенная фенолформальдегидным составом, которую называют FSF.
  2. Экспозиция 1 означает, что фанера достаточно устойчива и может подвергаться воздействию осадков во время строительства, но должна быть защищена водоне6проницаемой облицовкой на время эксплуатации. Если говорить о российской березовой фанере, то это фанера, склеенная карбамидоформальдегидными смолами (FK).
  3. Экспозиция 2 означает, что фанера изготовлена с использованием промежуточного (intermediate) клея и может выдержать только кратковременное легкое увлажнение. Она предназначена для внутреннего использования.
  4. Интерьерная фанера - это фанера, которая не выдержит даже кратковременного контакта с влагой. Она может использоваться только в сухих помещениях.
  5. Structural 1 - отдельная группа, которая предполагает высокую сейсмическую стойкость. Если фанера не имеет такой маркировки, она не может использоваться для создания строительных конструкций в сейсмоопасных регионах.

Купить фанеру оптом на сайте srm.kz

Сорта фанеры

Сорт А - это самый высокий сорт. Фанера сорта А имеет идеальную шлифованную поверхность без сучков. Любые незначительные дефекты должны быть заделаны синтетическим филлером, чтобы получить ровную поверхность под покраску. Эта фанера идеально подходит для изготовления мебели и облицовки стен в интерьерах.

Сорт B - шлифованная фанера, в которой допускаются заделанные дефекты до 1 дюйма в поперечнике. Она используется так же, как и фанера сорта А

Сорт C - нешлифованная фанера, на поверхности которой могут быть сучки, незаделанные дефекты до 1 и 1/2 дюйма в поперечнике изменения окраски (но не гниль) и дефекты обработки шпона. Эта фанера не предназначена для создания дизайнерских конструкций.

Сорта D - самый дешевый сорт. В наружных слоях этой фанеры могут быть незаделанные дефекты и отверстия от выпавших сучков диаметром до 2 и 1/2 дюйма, изменения окраски и дефекты обработки шпона.

У фанеры два наружных слоя, и они оба учитываются при определении сорта. Если они сделаны из шпона разного качества мы можем говорит о разносортовой фанере. Для нее используют двухбуквенное обозначение.

Размеры фанеры

Чаще всего вы можете купить листы фанеры размером5х5 и 4х8 футов. Кроме того, бывает заранее раскроенная на более удобные листы фанера панели 1х2 фута, 2х2 фута, 2х4 фута и 4х4 фута.

Фанера оптом в Алматы

Источник: fanera-bazar.ru

06.08.2021 кол-во просмотров: 45

Другие статьи

Применение сухих смесей

Рассмотрим области применения сухих строительных смесей, исходя из информации, указанной в этом нормативном документе.

11.01.2021 кол-во просмотров: 143 читать полностью
Гипсокартон – универсальный солдат строительного рынка

Листы гипсокартона на сегодняшний день один из самых удобных и недорогих, а поэтому самых востребованных отделочных материалов.

12.08.2019 кол-во просмотров: 211 читать полностью
Декоративные панели

Стеновые панели – оптимальное решение в тех случаях, когда главная задача – минимум затрат и усилий.

08.08.2019 кол-во просмотров: 278 читать полностью
Как выбрать утеплитель

Наиболее правильным советом в случае выбора утеплителя для дома будет совет обратиться к специалисту: никакое изучение интернета не заменить многолетнего опыта человека.

04.10.2019 кол-во просмотров: 209 читать полностью
Характеристики утеплительного материала

К характеристикам утеплителя может относится: плотность, теплоемкость, теплопроводность и теплопередача, биостойкость и пористость.

08.10.2019 кол-во просмотров: 188 читать полностью
все статьи