г. Алматы, пр. Рыскулова, 120Б

показать на карте

Калькулятор

Рассчитайте расход
материалов

Корзина

Ждет заказ 0

Меню сайта

Работаем с фанерой: краткий ликбез

Фанера оптом в АлматыФанера - это один из самых простых в обработке материалов и именно поэтому на уроках трудового воспитания школьники начинают изучать столярное дело именно на ней. Качественная фанера великолепно обрабатывается ручным и электрическим инструментом и ее несложно прикрепить гвоздями, как другому листу фанеры, так и к массиву. Вместе с тем при обработке  следует соблюдать ряд правил, о которых мы и поговорим в этом материале.

Распиловка фанеры

Для работы с фанерой используются ленточные и дисковые пилы с небольшими зубьями. Главное и непреложное правило - распил должен проводиться поперек волокна: в противном случае возможны многочисленные сколы.

Сверление фанеры

Сверлить фанеру несложно: гораздо сложнее делать это так, чтобы отверстия были ровным, без сколов и задиров. С этой целью применяют подкладочный лист  или ДСП, который плотно прижимается к обрабатываемому. Еще один немаловажный нюанс - качество сверла: оно должно иметь передний резак и хорошую заточку.

Крепление в фанере при помощи гвоздей и шурупов

Фанера хорошо крепится при помощи любых гвоздей, однако лучше всего для работы с ней использовать резьбовые гвозди или фанерные шурупы. В ряде случаев используются проволочные гвозди, которые позволяют избежать выступов шляпки.

Считается, что длина гвоздя должна превышать толщину фанерного листа в два три раза. На самом деле это правило не является очень строгим: зачастую работать приходится с гораздо более длинными гвоздями. Оптимальное расстояние между гвоздями зависит от толщины листа, типа и величины нагрузок, а также от типа используемых гвоздей. В среднем расстояние составляет около 20 см, хотя при подготовке основы для укладки паркета гвозди вбивают не ближе, чем в 40 см друг от друга. Что касается расстояния до края, то отступ может составлять всего полтора-два сантиметра: обычно этого бывает вполне достаточно.

Напоследок маленькая хитрость: если гвоздь располагается в таком месте, где он может расколоть фанерный лист, попробуйте немного затупить его. В этом случае острие будет сминать волокна, а не расслаивать их и вам удастся избежать порчи фанеры.

Резьбовые соединения фанеры

Прикрепить лист фанеры можно как с помощью обычного болта с гайкой, так и при помощи саморезного винта. И в том и в другом случае фанеру необходимо защитить при помощи шайбы, поскольку со временем головка болта или винта способна прорезать в тонком шпоне довольно глубокие отверстия, а при колебаниях влажности воздуха и вовсе расколоть лист.

Купить фанеру оптом на сайте srm.kz

Склеивание фанер

Для склеивания   можно использовать древесный клей любой мраки, которая подойдет для конкретных условий эксплуатации изделия. Так, ПВА используется при проведении внутренних работ, а фенольные и эпоксидные смолы - для изготовления изделий, эксплуатируемых на открытом воздухе: кроме того, эпоксидные составы незаменимы при склеивании металла и фанеры. Клей необходимо наносить на сухую и чистую поверхность шпона. Именно шпона - если для приклеивания используется ламинированная фанера, то пленку необходимо счистить. При склеивании обязательно необходимо промазывать обе поверхности: для этого используется кисть или валик.

Механическая шлифовка фанеры

Для шлифовки   применяют наждачную бумагу, предназначенную для работы по дереву. Шлифуют поперек волокна: иногда можно использовать также шлифовку круговыми движениями.

Обработка поверхности

Фанера окрашивается, ламинируется, шпонируется или лакируется точно так же, как и натуральное дерево, а потому все правила, действующие для массива, действуют и для фанеры.

Фанера оптом в Алматы

Источник: fanera-bazar.ru

06.09.2021 кол-во просмотров: 126

Другие статьи

Применение сухих смесей

Рассмотрим области применения сухих строительных смесей, исходя из информации, указанной в этом нормативном документе.

11.01.2021 кол-во просмотров: 314 читать полностью
Гипсокартон – универсальный солдат строительного рынка

Листы гипсокартона на сегодняшний день один из самых удобных и недорогих, а поэтому самых востребованных отделочных материалов.

12.08.2019 кол-во просмотров: 475 читать полностью
Декоративные панели

Стеновые панели – оптимальное решение в тех случаях, когда главная задача – минимум затрат и усилий.

08.08.2019 кол-во просмотров: 589 читать полностью
Как выбрать утеплитель

Наиболее правильным советом в случае выбора утеплителя для дома будет совет обратиться к специалисту: никакое изучение интернета не заменить многолетнего опыта человека.

04.10.2019 кол-во просмотров: 457 читать полностью
Характеристики утеплительного материала

К характеристикам утеплителя может относится: плотность, теплоемкость, теплопроводность и теплопередача, биостойкость и пористость.

08.10.2019 кол-во просмотров: 430 читать полностью
все статьи