г. Алматы, пр. Рыскулова, 120Б

показать на карте

Калькулятор

Рассчитайте расход
материалов

Корзина

Ждет заказ 0

Меню сайта

Кромка ГКЛ – важный гарант от трещин

Купить гипсокартон в АлматыСооружение конструкций из гипсокартона дело хоть и несложное, но весьма ответственное, - есть свои тонкости, разобравшись в которых работа с гипсокартоном станет для вас «проще простого». В этой статье мы расскажем о кромке ГКЛ, так как от ее типа, и от способа заделки стыков между листами, зависит целостность и прочность всей конструкции.

Сегодня на рынке гипсокартона самыми популярными являются два типа кромки: ПЛУК (Полукруглая Утоненная Кромка) и УК (Утоненная Кромка). Эти кромки отличаются не только внешне, но и функционально. Прежде всего, ощутимым различием качества заделки швов между листами.

Кромку ПЛУК делают немецкие производители, в Германии она является стандартом качества, а в России ее производят соответственно самым высоким требованиям ГОСТа. Листы с кромкой УК выпускают несколько компаний, узнать ее можно по краю с так называемой «ступенькой». Полукруглая форма кромки ПЛУК и ее утоненный край позволяют заполнить шов шпаклёвкой шириной 11 см и глубиной до 8 мм.

В случае с кромкой УК, та самая ступенька по краю кромки позволяет нанести шпаклёвку шириной 9 см, но глубиной всего лишь 1-2 мм.

И вот здесь кроется самый существенный нюанс. Можно сколько угодно говорить в рекламе об экономном расходовании шпаклёвки (как это происходит в случает с УК – прим.ред), но 1-2 мм шпаклёвки для прочного и долговечного стыка, - это как раз минус, чем плюс. Все дело в том, что гипсокартонная конструкция ежедневно подвергается разным физическим нагрузкам, таким, как давление, поперечное и продольное растяжение и так далее. В помещении то и дело меняется влажность воздуха, да и само здание дает усадку, поэтому шпаклёвка должна не только выдерживать бесконечное «движение» гипсокартона, но и не дать ему разойтись по швам. Соответственно, чем толще ее слой, тем прочнее шов.

Но тип кромки это еще не все, также тщательно, нужно выбирать и армирующую ленту. На российском рынке очень популярны ленты-серпянки и почему-то считается, что это правильный выбор. Но это большое заблуждение, так как основная функция армирующей ленты – противостоять появлению трещин по всей площади стыка, а не только в продольном и поперечном направлениях, и «помогать» шпаклёвке поддерживать скрепленные стыки. Серпянка, по сути, сетка из пластиковых нитей, которая тянется во всех направлениях. Ее способность держать и армировать шов лучше даже не комментировать, так как она ничего не армирует. Идеальным вариантом, для надежной заделки стыков, является бумажная лента. С помощью такой ленты и специальной шпаклёвки для стыков можно создать прочное, надежное соединение, которое по сути будет имитировать гипсокартон - бумага и гипсовый сердечник. Сначала шпаклёвку нужно тщательно вдавить в шов, затем накрыть его бумажной лентой, убрать излишки шпателем, после чего подождать, когда шпаклёвка полностью высохнет. Далее следует нанести накрывающий слой (правильнее всего будет сделать это на следующий день), тщательно его разравнять по ленте, окончательно накрыв более тонким слоем шпаклёвки.

Гипсокартон в Алматы на сайте srm.kz

И здесь мы расскажем еще об одной тонкости - чем шире слой шпаклёвки, тем меньше видимых бугров, а значит, поверхность стены будет выглядеть более гладкой и ровной, и дорогостоящей финишной шпаклёвки на выравнивание уйдет значительно меньше. Вот здесь, действительно экономия.

Еще один нюанс связан с самой шпаклёвкой. Немецкие производители сегодня выпускают высокопрочную шпаклёвку Унифлот, которая не требует использования армирующей ленты. В качестве подтверждения приведем методику испытаний, разработанную специалистами МГСУ, максимально приближенную к реальным условиям эксплуатации, при которых нагрузка на гипсокартонную перегородку происходит с двух сторон (трехточечный изгиб). В качестве критерия оценки прочности стыка, обработанного шпаклёвкой, было взято отсутствие трещин при прогибе <1 мм на 350 мм. В тестировании были рассмотрены кромки ПЛУК и УК в сочетании с шпаклёвкой и армирующей лентой. Для обработки стыков в исследовании применялись 2 типа гипсовых шпаклёвок:

  • Шпаклёвка №1, рекомендуемая производителем для заделки стыков с кромками ПЛУК и УК с использованием армирующей ленты.
  • Шпаклёвка №2, рекомендуемая производителем для заделки стыков с кромкой УК с использованием армирующей ленты и с кромкой ПЛУК с применением или без применения армирующей ленты.

По результатам испытаний выяснилось что кромка ПЛУК в сочетании с шпаклёвкой Унифлот, оказалась единственной, позволившей преодолеть порог прогиба в 1 мм без образования трещин даже без использования армирующей ленты.

И напоследок хочется добавить, что для строительства надежной конструкции из гипсокартона недостаточно купить только лист. Важно соблюсти комплексный подход в работе, когда все комплектующие отвечают высоким стандартам качества и прочности. И как видите, даже кромка листа и армирующая лента имеют значение, не говоря уже о шпаклёвке.

Купить гипсокартон в Алматы

Источник: vashdom.ru

22.11.2021 кол-во просмотров: 130

Другие статьи

Применение сухих смесей

Рассмотрим области применения сухих строительных смесей, исходя из информации, указанной в этом нормативном документе.

11.01.2021 кол-во просмотров: 337 читать полностью
Гипсокартон – универсальный солдат строительного рынка

Листы гипсокартона на сегодняшний день один из самых удобных и недорогих, а поэтому самых востребованных отделочных материалов.

12.08.2019 кол-во просмотров: 499 читать полностью
Декоративные панели

Стеновые панели – оптимальное решение в тех случаях, когда главная задача – минимум затрат и усилий.

08.08.2019 кол-во просмотров: 616 читать полностью
Как выбрать утеплитель

Наиболее правильным советом в случае выбора утеплителя для дома будет совет обратиться к специалисту: никакое изучение интернета не заменить многолетнего опыта человека.

04.10.2019 кол-во просмотров: 481 читать полностью
Характеристики утеплительного материала

К характеристикам утеплителя может относится: плотность, теплоемкость, теплопроводность и теплопередача, биостойкость и пористость.

08.10.2019 кол-во просмотров: 453 читать полностью
все статьи