г. Алматы, пр. Рыскулова, 120Б

показать на карте

Калькулятор

Рассчитайте расход
материалов

Корзина

Ждет заказ 0

Меню сайта

Стройматериалы. Чем щебень отличается от гравия

Купить стройматериалы в АлматыДля профессиональных строителей разница между такими востребованными сыпучими стройматериалами, как щебень и гравий, очевидна. Для обычных домовладельцев — нет. Между тем, отличить эти материалы не так уж сложно. А сделать это необходимо, ведь сфера применения разная.

 И щебень, и гравий представляют собой камни небольшого размера. Фракции разные — от самых мелких, «гороховых», до достаточно крупных. Поэтому путаница понятна — камни и камни, разницы практически никакой. Но есть существенное отличие:

  • Щебень дробят специально. Взрывают рудные породы — известняк, доломит, гранит, чтобы получить камни различной фракции. Их сортируют по размерам и только потом отправляют на стройки, продают домовладельцам, используют на производстве.
  • Гравий формируется естественным путём. В процессе добычи песка с речного или морского дна происходит промывка, остаются готовые камни. Это и есть гравий, который специально производить не требуется.

Стройматериалы в Алматы на сайте SRM.KZ

Отличаются щебень и гравий визуально. Щебёнка более шероховатая, с острыми краями. Гравий, который побывал под водой, куда более гладкий, ровный, аккуратный. Его вполне можно сравнить с очень приятной на ощупь галькой, которую мы все в детстве собирали на морском пляже. Кроме того, щебень всегда разных оттенков серого цвета, для декоративности его нужно специально красить. Гравий может быть разного цвета, в том числе оттенков красного, коричневого, желтоватого.

Важно! Что касается цены, то она у щебня и гравия серьёзно не отличается. Оба сыпучих материала доступны всем домовладельцам.

Исходя из таких существенных отличий, сфера применения щебня и гравия тоже разная. Мелкий гравий довольно часто используется в ландшафтном дизайне. Его сфера применения — это чаще всего мульчирование клумб, строительство садовых дорожек, засыпка зоны отдыха, обустройство сухого ручья. Просто гравий, повторимся, более привлекательный.

Например, из щебня можно обустроить недорогую парковку у дома. Но если взять такой камень с довольно острыми краями для тропинки в саду, то ходить будет не очень комфортно. Впрочем, мелкие фракции щебня для этой цели тоже подходят. Но чаще всего этот камень используется при замешивании бетонных растворов. Неровные края обеспечивают лучшую адгезию с цементом, раствор получает прочным. Гравий же в процессе строительства, например, фундамента или бетонного крыльца, практически не применяется.

И щебень, и гравий можно использовать в процессе строительства дренажных систем, в том числе французских.

Отличить гравий от щебня можно визуально и профессионалом быть необязательно. Щебень — технический материал, гравий — куда более декоративный. Выбирайте, что вам нужно для вашего проекта, исходя из характеристик этих камней.

Купить стройматериалы в Алматы

Источник: rmnt.ru

23.05.2022 кол-во просмотров: 73

Другие статьи

Применение сухих смесей

Рассмотрим области применения сухих строительных смесей, исходя из информации, указанной в этом нормативном документе.

11.01.2021 кол-во просмотров: 291 читать полностью
Гипсокартон – универсальный солдат строительного рынка

Листы гипсокартона на сегодняшний день один из самых удобных и недорогих, а поэтому самых востребованных отделочных материалов.

12.08.2019 кол-во просмотров: 451 читать полностью
Декоративные панели

Стеновые панели – оптимальное решение в тех случаях, когда главная задача – минимум затрат и усилий.

08.08.2019 кол-во просмотров: 555 читать полностью
Как выбрать утеплитель

Наиболее правильным советом в случае выбора утеплителя для дома будет совет обратиться к специалисту: никакое изучение интернета не заменить многолетнего опыта человека.

04.10.2019 кол-во просмотров: 432 читать полностью
Характеристики утеплительного материала

К характеристикам утеплителя может относится: плотность, теплоемкость, теплопроводность и теплопередача, биостойкость и пористость.

08.10.2019 кол-во просмотров: 408 читать полностью
все статьи