г. Алматы, пр. Рыскулова, 120Б

показать на карте

Калькулятор

Рассчитайте расход
материалов

Корзина

Ждет заказ 0

Меню сайта

Огнезащитная краска

Купить строительные краски в АлматыОгнезащитная краска – это разновидность инновационного покрытия, которое предназначено одновременно для декоративной и защитной обработки поверхности. Встречаются различные по механизму действия и составу препараты, предназначенные для разных поверхностей. Рассмотрим основные особенности и сферы применения огнезащитных красок.

Как можно догадаться из названия материала, одной из его основных особенностей является защита от огня.

Это может достигаться несколькими способами:

  • Введением в состав антипиренов, которые не дают дереву разгораться.
  • Созданием огнеупорной термостойкой пленки, которая не пропускает кислород к древесине.
  • Вспениванием красочного слоя с образованием на поверхности стойкой высокой пены, которая не пропускает пламя и играет роль теплоизоляции.
  • Сочетанием перечисленных методов.

Наиболее эффективные современные составы сочетают различные степени защиты дерева от огня. Более того, многие серьезные производителя добавляют антисептики для дополнительной защиты от биопоражений и гниения.

Отдельной сферой применения красок для защиты деревянных изделий от огня и порчи считают каркасное и модульное строительство. Здесь применяют множество древесных плит, таких как OSB, другие виды фанеры, SIP-панели и т.д.

Кроме деревянных изделий и поверхностей, огнезащитная краска применяют на металлических конструкциях. Это необходимо для того, чтобы продлить время жизни несущих элементов на время, требуемое для тушения пожара. Стойкая пена замедляет нагрев металлической детали, и она продолжает нести нагрузку без существенных деформаций и разрушений.

Работа с подобными красками не имеет существенных отличий от работы с привычными ЛКМ:

  • Поверхность необходимо очистить от пыли и грязи, высушить, избавить от жирных пятен и старой отделки.
  • Краску перемешать, можно слегка разбавить водой, если это необходимо.
  • Наносить кистью, валиком или пульверизатором по всей поверхности тонким слоем.
  • Процедуру повторить два или три раза с промежутком не менее 3 часов.
  • Окончательное высыхание наступает через 1 – 5 суток в зависимости от препарата.

Цена огнезащитной краски зависит от производителя и страны происхождения продукта.

Строительные краски в Алматы на сайте SRM.KZ

О видах огнезащитных лакокрасочных материалов

Лакокрасочные материалы огнезащитного вида изготавливают по самым современным разработкам ученых-химиков, используя сырье с большим количеством компонентов. Всего видов таких составов существует два:

  • вспучивающие средства;
  • не вспучивающие компоненты.

Рассмотрим каждый из этих видов более детально, чтобы лучше разобраться в их особенностях.

Краски вспучивающегося вида

Такие красящие составы отличаются тем, что под воздействием открытого пламени они существенно увеличиваются в объеме, образуя толстый слой пены. Именно служит препятствием для огня, защищая изделие от повреждений и разрушений. Степень вспучивания может быть разной – от минимальной до максимальной.

Главное преимущество вспучивающихся красок заключается в том, что после того, как пламя будет потушено, окрашенную поверхностью можно будет очистить от обгоревшего средства и обработать, а затем снова покрыть.

Не вспучивающиеся краски

Красящие составы такого вида отличаются тем, что под воздействием пламени они образуют на слой пены, а пленку, которая очень напоминает стекло. Оно прекрасно защищает изделие от предотвращения пламени.

Принцип действия и состав

Современные огнезащитные лакокрасочные составы являются многокомпонентными. В их состав входят, соли, специальные виды смол, разные стабилизаторы и, конечно, жароустойчивые вещества. Все растворы, которые служат для защиты от огня, отличаются не только по составу, но и по степени стойкости жару в зависимости от того, насколько долго средство может выдерживать воздействие открытого пламени.

К примеру, составы, которые не вспучиваются, образуют на поверхности стеклообразную пленку, так как в их составе присутствует жидкое силикатное стекло. Кроме того, в их составе присутствует кварцевый песок, белая глина, тальк, гидрослюда и другие вещества, которые препятствуют возгоранию.

Что касается вспучивающихся средств, то они защищают изделие, образуя пену. Это происходит за счет химической реакции. В составе таких красок преимущественно присутствуют химические элементы органического типа. Таковыми являются разнообразные смолы, хлоркаучук и разные соли органического происхождения. Помимо этого, в составе такого вида красок содержится еще и базальтовая пыль, мел, магнезит и дробленный кварц.

Об использовании и применении

Использование огнезащитных красящих составов практически ничем не отличается от того, как используются обычные краски. Первым делом обрабатываемая поверхность должна быть очищена от пыли и жира. Все неровности и шероховатости необходимо удалить. После этого поверхность обрабатывают грунтовкой, которой нужно дать время на высыхание.

Когда грунт полностью высыхает, можно наносить первый слой краски. Делать это нужно максимально быстро. Когда первый слой высохнет, можно наносить следующий. С его помощью можно устранить дефекты, которые образуются при нанесении первого слоя.

Стоит отметить, что всем смесям, защищающим изделие от огня, требуется разное время на то, чтобы затвердеть или полимеризоваться. В целом для этого может потребоваться до пятнадцати суток. При этом нужно помнить о том, что чем толще будет слой краски, тем лучше она будет защищать изделие от воздействия открытого пламени.

Очень важно чтобы в процессе нанесении лакокрасящего состава, защищающего от возгорания, не была нарушена инструкция. Обычно она указывается на упаковке со средством. В противном случае эффект от нанесенного лака или краски может быть совсем не таким, как можно было рассчитывать.

Купить строительные краски в Алматы

Источник: gvozdem.ru

10.08.2022 кол-во просмотров: 45

Другие статьи

Применение сухих смесей

Рассмотрим области применения сухих строительных смесей, исходя из информации, указанной в этом нормативном документе.

11.01.2021 кол-во просмотров: 291 читать полностью
Гипсокартон – универсальный солдат строительного рынка

Листы гипсокартона на сегодняшний день один из самых удобных и недорогих, а поэтому самых востребованных отделочных материалов.

12.08.2019 кол-во просмотров: 451 читать полностью
Декоративные панели

Стеновые панели – оптимальное решение в тех случаях, когда главная задача – минимум затрат и усилий.

08.08.2019 кол-во просмотров: 555 читать полностью
Как выбрать утеплитель

Наиболее правильным советом в случае выбора утеплителя для дома будет совет обратиться к специалисту: никакое изучение интернета не заменить многолетнего опыта человека.

04.10.2019 кол-во просмотров: 432 читать полностью
Характеристики утеплительного материала

К характеристикам утеплителя может относится: плотность, теплоемкость, теплопроводность и теплопередача, биостойкость и пористость.

08.10.2019 кол-во просмотров: 408 читать полностью
все статьи