г. Алматы, пр. Рыскулова, 120Б

показать на карте

Калькулятор

Рассчитайте расход
материалов

Корзина

Ждет заказ 0

Меню сайта

Чем и как лучше утеплить балкон или лоджию

Купить плитные утеплители в АлматыУтепление лоджии или балкона — хороший способ расширить жилую площадь своей квартиры. Если хорошо продумать все нюансы, грамотно подобрать материалы и выполнить все работы качественно, то использовать эти дополнительные квадратные метры можно будет на протяжении всего года. На утепленном балконе или в лоджии можно устроить зону релаксации или рабочий кабинет, разбить летний сад или выделить место для хобби. Кто-то идёт дальше и совмещает лоджию с кухней, устраивая в ней обеденную зону, а для приверженцев здорового образа жизни даже балкон может стать миниатюрным спортзалом.

Стоит учитывать, что с переоборудованием лоджии дело обстоит значительно проще, так как у неё уже есть капитальные боковые стены. С балконом всё иначе: он выступает за фасад здания, и утеплять его придется с трех сторон. Обычно балкон имеет небольшую площадь, поэтому прежде чем затевать такое непростое и, забегая вперед, скажем «затратное» мероприятие необходимо всё как следует подсчитать. Возможно, вас вполне устроит сезонный вариант — всё зависит от назначения помещения. Но уж если вы твердо решили расширяться любой ценой, то давайте посмотрим, как сделать лоджию и балкон максимально теплыми и пригодными для использования в зимний период в качестве жилого помещения.

Примерный объем работ

Как уже было сказано выше, объем работ при утеплении лоджии и балкона будет разным из-за разницы в конструкции этих элементов здания. Начнем с того, что со стороны фасада у лоджии обычно есть глухая стена, которая служит основанием для установки стеклопакетов. Они, кстати, устанавливаются только с этой одной стороны. У балкона всё иначе: есть только одна капитальная стена, отделяющая его от квартиры, и это значит, что ещё с трех сторон придется возводить дополнительные стены.

Использовать для этой цели кирпич нежелательно, особенно в домах старой постройки, где и без дополнительной нагрузки запас прочности балконов оставляет желать лучшего. Поэтому оптимальный вариант — газобетонные блоки. В идеале — автоклавные, так как они менее интенсивно впитывают влагу. Весят блоки немного, а пузырьки воздуха, находящиеся в их структуре в большом количестве, обеспечивают материалу достойные теплоизоляционные характеристики. Дополнительным преимуществом являются простота и высокая скорость укладки, а также отсутствие необходимости использовать цементный раствор, который в этом случае заменяется специальным быстр о схватывающимся клеем. После того как основа подготовлена, можно переходить к утеплению, установке оконных конструкций и отделке.

Плитные утеплители в Алматы на сайте SRM.KZ

Утепление конструкций

Утеплять предстоит не только стены. Пол и потолок также нуждаются в надежной тепло- и гидроизоляции. В качестве гидроизоляционного материала используют паронепроницаемую мембрану. Так как утепление лоджии или балкона выполняется изнутри, она необходима для предотвращения образования конденсата. Рекомендуется также предварительная обработка всех конструкций противогрибковым составом.

Для утепления пола могут использоваться следующие материалы:

  • Пенофол: изготавливаемый из вспененного полиэтилена и алюминиевой фольги теплоизоляционный материал, способный также выполнять функции гидро- и шумоизоляции.
  • Пенопласт: бюджетное решение для утепления пола, укладывается между лагами, перед монтажом финишного напольного покрытия швы герметизируются строительной пеной.
  • Пеноплекс: теплоизоляционный материал с низкой паропроницаемостью, защищающий конструкции от грибка и образования конденсата, а помещение от избыточной влажности.

Эффективным решением является устройство электрического тёплого пола. Выбирая этот вариант обогрева, нельзя забывать о том, что стяжка, на которую монтируется кабель, нагревательные маты или инфракрасная пленка, довольно тяжелая, а несущая способность плит, выполняющих функцию опоры, ограничена. В лоджии максимальная нагрузка на один квадратный метр не должна составлять более 400 кг, а на балконе всего 230 кг.

Утепление стен и потолка можно выполнить с помощью минеральной ваты (маты или рулонный материал), установив каркас и разместив утеплитель между направляющими. Гидроизоляция в этом случае обязательна.

Дополнительные меры для утепления лоджии

Законодательство запрещает вынос радиаторов отопления на балконы и в лоджии, но электрическое отопление не регламентирует. Поэтому помимо теплого пола возможна установка инфракрасных панелей, гибких пленочных обогревателей и прочих отопительных устройств, работающих от электричества.

Кстати, если вы рассчитываете устанавливать в лоджии инфракрасные панели или использовать переносные обогревательные приборы, не забудьте заблаговременно продумать трассировку кабеля и установить розетки. То же самое касается выключателей и осветительных приборов, так как сделать это после окончания отделочных работ будет без повреждения покрытий будет практически невозможно.

Хорошим решением будет также использование дополнительного слоя фольгированного утеплителя, который монтируется отражающей стороной внутрь лоджии под минераловатную теплоизоляцию.

Оконные конструкции играют важную роль в обеспечении комфортного микроклимата в помещении. В большинстве случаев в лоджиях от застройщика используется холодное остекление или, как максимум, однокамерные стеклопакеты. Зимой такие конструкции от холода не спасут. Для круглогодичного использования нужно устанавливать двухкамерные, а лучше трехкамерные, стеклопакеты с 6-8-камерным профилем. Дополнительный эффект дает выбор энергосберегающих стекол. Особое пленочное покрытие, невидимое глазом, отражает инфракрасные волны, удерживая тепло в помещении, в данном случае в лоджии.

Завершающим этапом утепления лоджии или балкона является отделка помещения. Здесь можно выбрать покрытия на свой вкус с единственным ограничением: отдавать предпочтение стоит влагостойким материалам.

Купить плитные утеплители в Алматы

Источник: gvozdem.ru

11.08.2022 кол-во просмотров: 47

Другие статьи

Применение сухих смесей

Рассмотрим области применения сухих строительных смесей, исходя из информации, указанной в этом нормативном документе.

11.01.2021 кол-во просмотров: 291 читать полностью
Гипсокартон – универсальный солдат строительного рынка

Листы гипсокартона на сегодняшний день один из самых удобных и недорогих, а поэтому самых востребованных отделочных материалов.

12.08.2019 кол-во просмотров: 451 читать полностью
Декоративные панели

Стеновые панели – оптимальное решение в тех случаях, когда главная задача – минимум затрат и усилий.

08.08.2019 кол-во просмотров: 555 читать полностью
Как выбрать утеплитель

Наиболее правильным советом в случае выбора утеплителя для дома будет совет обратиться к специалисту: никакое изучение интернета не заменить многолетнего опыта человека.

04.10.2019 кол-во просмотров: 432 читать полностью
Характеристики утеплительного материала

К характеристикам утеплителя может относится: плотность, теплоемкость, теплопроводность и теплопередача, биостойкость и пористость.

08.10.2019 кол-во просмотров: 408 читать полностью
все статьи