г. Алматы, пр. Рыскулова, 120Б

показать на карте

Калькулятор

Рассчитайте расход
материалов

Корзина

Ждет заказ 0

Меню сайта

Монтажная пена: вопросы выбора и правила работы

Строительный магазин в АлматыПока владельцы индивидуальных частных домов на территории нашей страны активно готовятся к зиме, мы тоже решили не отставать и уделить внимание материалу, от которого во многом зависит теплоизоляция жилища. Как известно, утечка тепла наиболее часто происходит в местах установки дверных и оконных конструкций. Предотвратить ее или сделать минимальной помогает монтажная пена — многофункциональный строительный материал, представляющий собой растворенную в сжиженных газах субстанцию на основе фторполимера с различными добавками, сообщающими ей определенные свойства. Материал поставляется в баллонах под давлением, а при выпуске наружу увеличивается в объеме в десятки раз и затвердевает, образуя довольно прочную мелкопористую субстанцию. Это полиуретановый герметик, который обладает низкой теплопроводностью и хорошими шумоизоляционными характеристиками.

Высокая адгезия монтажной пены позволяет широко применять ее для заполнения швов и пустот, а также для фиксации конструкционных элементов и коммуникаций инженерных систем. Пена отлично ложится на бетон, кирпич, дерево, пластик. Она надежно скрепляется с любыми основаниями, кроме тефлона, полиэтилена и маслянистых поверхностей. 

Какая бывает монтажная пена

По форме выпуска различают монтажную пену профессионального и бытового применения. Для работы с первым вариантом материала потребуется специальный пистолет. Это приспособление многократного применения, которое после работы с ним можно промыть специальным составом и убрать до следующего раза. Баллоны с бытовой пеной комплектуются трубкой-аппликатором, с помощью которого она выпускается наружу. Трубка-аппликатор, как правило, одноразовая, поэтому время работы с баллоном стоит спланировать заранее.

По составу различают монтажную пену однокомпонентную и двухкомпонентную. Однокомпонентная пена, находящаяся в баллонах, полностью готова к использованию. Обычно это состав для одноразового бытового использования с менее высокой плотностью и длительным временем застывания. Двухкомпонентная пена относится к профессиональным материалам, перед употреблением нуждается в смешивании и выпускается из баллона с помощью строительного пистолета. Она быстрее застывает и отличается более высоким уровнем полимеризации. Баллон с таким материалом можно использовать несколько раз — до тех пор, пока пена в нем не закончится.

По устойчивости к различным температурам выделяют три типа монтажной пены:

  • летняя пена может использоваться при температуре воздуха от +5°C до +35°C;
  • зимняя монтажная пена может применяться в холодное время года при температуре до -20°C;
  • всесезонная пена используется при температурах от -10°С до +30°C.

Стоит отметить, что зимняя монтажная пена имеет меньшее расширение, а для улучшения адгезии материала к основанию его смачивают из пульверизатора.

Еще один параметр, по которому классифицируется монтажная пена — огнестойкость. Выделяют три вида пены: В1 (устойчива к открытому огню), В2 (самостоятельно затухает) и В3 (не является термостойкой, зато отлично работает при высокой влажности — в бассейнах, ванных комнатах, душевых).

Продажа строительных материалов в Алматы от SRM.KZ

В интернет-магазине srm.kz представлены все типы профессиональной и бытовой монтажной пены, а также очистители для работы с ней.

Как правильно выбрать монтажную пену

Выбор монтажной пены зависит от того, с какой целью она приобретается, в каких условиях используется и в каком количестве понадобится. Подобрать подходящий состав можно, руководствуясь классификацией материалов, приведенной выше. Что касается расфасовки, то для ее определения необходимо подсчитать приблизительный объем монтажной пены, который понадобится вам для проведения намеченных работ.

Объем пенообразования обычно указывается на баллоне. Рекомендуется также приобретать материал с небольшим (порядка 10 – 15%) запасом и учитывать тот факт, что профессиональная и бытовая пены имеют разный механизм расширения. У профессионального материала первичное расширение более активно, что способствует более точному дозированию, а вторичное активно менее. Давление в баллоне и объем получаемой из него монтажной пены указаны на упаковке.  

То же самое можно отнести к погодным и противопожарным предпочтениям. Причем если позволяет бюджет, в летний период стоит выбирать не летнюю, а всесезонную пену. В этом случае вы получите возможность более точного подсчета расхода материала. Что касается остальных параметров, то они легко определяются в соответствии с режимом нанесения монтажной пены и условиями ее эксплуатации.

Тем, кто имеет опыт работы с монтажным пистолетом и само устройство под рукой, стоит остановить выбор на профессиональной монтажной пене. Она точнее дозируется, быстрее застывает, и уровень полимеризации у нее выше. Вторичное расширение у этой пены минимально, пистолет дает возможность регулировки скорости подачи материала, объема его выхода и фактического расхода в процессе работы. Для примера: установка одного стандартного двустворчатого окна потребует расхода порядка 45 литров монтажной пены.

Порядок работы с монтажной пеной

Работа с монтажной пеной — с бытовой или профессиональной — не требует от исполнителя каких-либо особых навыков. Тем не менее, существуют правила работы с этим материалом, нарушение которых может привести к снижению качества заделки пустот и герметизации конструкции. Порядок действий выглядит следующим образом:

  • поверхность очищают от пыли мягкой щеткой, протирают очистителем монтажной пены, увлажняют водой для повышения адгезии;
  • при заделке больших пустот сечение полости, заполняемой в один проход, не должно быть более 4 х 5 см, повторный проход возможен через 10-15 минут;
  • баллон, выдержанный не менее 10 часов при комнатной температуре, на протяжении 30 секунд интенсивно встряхивают, снимают защитный колпачок, на крестообразную насадку с резьбой «крест-кольцо» навинчивают пистолет;
  • регулировочный винт пистолета откручивают, нажимают на спусковой крючок, появившуюся пену (небольшое количество) стравливают;
  • широкие пустоты заполняют пеной зигзагообразными движениями, оставляя для расширения примерно треть пространства, вертикальные щели и швы заполняют пеной по направлению снизу-вверх;
  • по окончании работ пистолет отчищают от остатков пены, используя для этого специальный очиститель (он же поможет удалить свежие пятна монтажной пены с одежды, а для застарелых пятен придется использовать растворитель пены);
  • через сутки, когда процесс полимеризации закончится, излишки материала удаляют, застывшую пену защищают с помощью краски на водной основе, шпатлевки или ПСУЛ-ленты.

Если пена подобрана и нанесена правильно, хорошо держится и должным образом защищена, теплопотерь через обработанные швы можно не опасаться.

Строительный магазин в Алматы

Источник: gvozdem.ru

01.09.2022 кол-во просмотров: 55

Другие статьи

Применение сухих смесей

Рассмотрим области применения сухих строительных смесей, исходя из информации, указанной в этом нормативном документе.

11.01.2021 кол-во просмотров: 314 читать полностью
Гипсокартон – универсальный солдат строительного рынка

Листы гипсокартона на сегодняшний день один из самых удобных и недорогих, а поэтому самых востребованных отделочных материалов.

12.08.2019 кол-во просмотров: 475 читать полностью
Декоративные панели

Стеновые панели – оптимальное решение в тех случаях, когда главная задача – минимум затрат и усилий.

08.08.2019 кол-во просмотров: 589 читать полностью
Как выбрать утеплитель

Наиболее правильным советом в случае выбора утеплителя для дома будет совет обратиться к специалисту: никакое изучение интернета не заменить многолетнего опыта человека.

04.10.2019 кол-во просмотров: 457 читать полностью
Характеристики утеплительного материала

К характеристикам утеплителя может относится: плотность, теплоемкость, теплопроводность и теплопередача, биостойкость и пористость.

08.10.2019 кол-во просмотров: 430 читать полностью
все статьи