г. Алматы, пр. Рыскулова, 120Б

показать на карте

Калькулятор

Рассчитайте расход
материалов

Корзина

Ждет заказ 0

Меню сайта

Как утеплить стены в квартире

Купить плитные утеплители в АлматыУчитывая негативную тенденцию стоимости коммунальных услуг, отопления и электричества, вопрос об утеплении жилого помещения становится все более актуальным. Ведь это самый актуальный и эффективный способ сохранить тепло в квартире. Конечно, в идеале стены нужно утеплять и снаружи, и изнутри.

С наружным утепление все не так просто, как может показаться. Ведь в данном случае речь идет о многоквартирном доме. А вот с утеплением изнутри все намного проще. И именно об этом мы и поговорим более подробно.

Как выбрать утеплитель

Конечно, для сохранения тепла в квартире необходимо установить надежный оконный профиль и стеклопакет. Это же касается и дверей. Однако этим дело не ограничивается. Для полного эффекта нужно дополнительно утеплить стены, а для этого требуется утеплитель.

Данный материал бывает разным, но он обязательно должен обладать рядом свойств:

  • низкая степень теплопроводности;
  • минимальная гигроскопичность;
  • хорошая степень звукоизоляции;
  • прочность и долговечность;
  • негорючесть;
  • незначительный вес;
  • простота монтажа.

Поэтому перед тем, как ответить на вопрос «как утеплить стены в квартире», необходимо вкратце разобраться с особенностями каждого вида утеплителя.

Минеральная вата

Этот вид утеплителя используется чаще всего. Минвата легко пропускает воздух, из-за чего образуется влага. Кроме того, она слишком гигроскопична и легко впитывает влагу. В результате этого на стенах может появиться плесень, грибок и так далее. Поэтому поверхность стен приобретает крайне неприглядный вид.

Экструдированный пенополистирол

Материал относится к востребованным, так как обладает уникальной технической характеристикой. Он упруг, его легко резать и шлифовать. А вот стыковка плит утеплителя – это дело непростое. Тем не менее теплопроводность утеплителя крайне низка. Сам материал не гигроскопичен, весит немного, а монтировать его относительно удобно. При этом такой утеплитель отличается низкой звуковой изоляцией.

Плитные утеплители в Алматы на сайте SRM.KZ

Пенополиуретан

Такой утеплитель «монтируют» на стены методом напыления. Однако он продается и в виде плит. При этом теплоизоляция помещения получается достаточно качественная. Материал имеет низкую водопроницаемость и практически не горит. Его можно применять для отделки ровных поверхностей и стен со сложной конфигурацией. И мостики холода при этом не образуются.

Что касается недостатков, то наносить жидкий пенополиретан можно только с помощью специального оборудования, а оно стоит недешево.

Современные теплоизоляционные материалы

Прогресс, как известно, не стоит на месте. Поэтому с течением времени появляются новые теплоизоляционные материалы. Таковыми являются керамоизол, пеноизол, астратек. Каждый из них имеет свои достоинства и недостатки. Первый вид утеплителя изготавливают в виде пасты, которая имеет прекрасные теплоизоляционные свойства и не покрывается плесенью и грибком. Керамоизол – это качество, прочность и долгий срок службы.

Пеноизол также имеет жидкое состояние. Им легко покрывать стены, он мгновенно застывает, не оставляя швов и сокращая время на проведение монтажно-строительных работ. При этом утеплитель имеет высокую степень звуковой и тепловой изоляции.

Что касается астратека, то этот материал имеет вид жидкой суспензии и внешне напоминает мастику. Покрытие толщиной в 1 миллиметров равносильно плите минваты в 5 сантиметров толщиной. Естественно, это прекрасный вариант для экономии пространства в квартире. Кроме того, утеплитель обладает еще и отличными теплотехническими свойствами. Когда мастика высохнет, то готовое покрытие становится однородным, а его структура – микропористой.

Как проводится утепление

Теперь поговорим о том, как же именно можно утеплить стены в квартире. Есть несколько способов, которые пользуются спросом среди владельцев квартир.

Использование пенопласта

Однако в большинстве случаев владельцы квартир выбирают для внутреннего утепления стен обычный пенопласт. Он бывает рулонным или в виде плит. Толщина материала тоже может быть разной. Чтобы утеплить стены таким материалом, нужно их выровнять – оштукатурить, зашпаклевать.

Если квартира не новая, то предварительно стены очищаются от старых материалов – обоев, краски, гвоздей и такого прочего. Все выемки при этом заделываются алебастром, а выступающие неровности сбиваются методом шлифовки. Затем поверхность зачищается шкуркой от плесени и грибка, если таковые имеются, потом шпаклюется. Финальный этап – это грунтование стен антигрибковым адгезирующим составом. Когда они высохнут, можно приступать к укладке пенопласта.

Укладку пенопласта следует начинать с угла от пола. Важно плотно прижимать утеплитель к стене. В некоторых случаях может понадобиться дополнительная фиксация. Особенно, если толщина плит значительная. Каждый лист нужно плотно прижимать друг к другу, обеспечивая плотное и монолитное крепление. При образовании зазоров можно воспользоваться монтажной пеной.

Однако в большинстве случаев пенопласт крепится на стены с использованием специального клея, который наносится на стены с помощью гребня, и армированной ленты. За счет нее поверхность получается цельной, без складок и неровностей. Все швы между листами нужно герметично заделывать.

Поверх пенопласт также покрывается специальным материалом в виде шпатлевки или аналогичного материала. После этого можно наклеивать обои или красить стены.

Утепление матами теплого пола

Да, есть умельцы, которые научились использовать технологию теплого пола с целью утепления стен. Способ этот экспериментальный и используется крайне редко. Такое утепление позволяет защитить стены от промерзания, но при этом повышает энергозатраты. Выполняется утепление методом прикрепления матов теплого пола к стенам.

Такой способ позволяет прогреть стены до исчезновения конденсата, который образуется из-за температурных перепадов. Поверх матов укладывается теплоизоляционный материал нужной толщины.

Утепление теплой штукатуркой

Еще совсем недавно такой способ был очень популярен. Однако со временем его популярность снизилась. Суть метода в нанесении первого слоя штукатурки толщиной в 10 сантиметров, заполняя все щели, выемки и трещины на поверхности стен. Когда она высохнет, то поверх наносится еще один слой толщиной в 6 сантиметров. На финальном этапе выполняется затирка.

Метод этот отличается трудоемкостью. Для его осуществления требуется довольно много времени, так как каждый слой должен тщательно просохнуть.

Купить плитные утеплители в Алматы

Источник: gvozdem.ru

08.09.2022 кол-во просмотров: 49

Другие статьи

Применение сухих смесей

Рассмотрим области применения сухих строительных смесей, исходя из информации, указанной в этом нормативном документе.

11.01.2021 кол-во просмотров: 314 читать полностью
Гипсокартон – универсальный солдат строительного рынка

Листы гипсокартона на сегодняшний день один из самых удобных и недорогих, а поэтому самых востребованных отделочных материалов.

12.08.2019 кол-во просмотров: 475 читать полностью
Декоративные панели

Стеновые панели – оптимальное решение в тех случаях, когда главная задача – минимум затрат и усилий.

08.08.2019 кол-во просмотров: 589 читать полностью
Как выбрать утеплитель

Наиболее правильным советом в случае выбора утеплителя для дома будет совет обратиться к специалисту: никакое изучение интернета не заменить многолетнего опыта человека.

04.10.2019 кол-во просмотров: 457 читать полностью
Характеристики утеплительного материала

К характеристикам утеплителя может относится: плотность, теплоемкость, теплопроводность и теплопередача, биостойкость и пористость.

08.10.2019 кол-во просмотров: 430 читать полностью
все статьи