Магазин строительных материалов «Serilik-M Construction» предлагает широкий ассортимент качественных строительных товаров по доступным ценам. Плиты, краски, инструменты и многое другое - у нас вы найдете все необходимое для успешного строительства и ремонта!

г. Алматы, пр. Рыскулова, 120Б

показать на карте

Калькулятор

Рассчитайте расход
материалов

Корзина

Ждет заказ 0

Меню сайта

Базальтовая вата (минвата)

Купить минвату в АлматыСколько утеплителей вам знакомы на сегодняшний день? Готовы поспорить, что немало. Однако при обширном разнообразии материалов, которые в наше время можно использовать для утепления, но базальтовая вата среди них всех занимает особое положение. Почему? Причин много, и всех их мы рассмотрим в статье далее, но первым делом разберем, что же такое базальтовая вата, если вдруг кто не знает.

Что это такое

Базальтовая вата (минеральная вата) – это каменная вата, которая относится к разновидности минерального утеплителя. По своей структуре она представляет собой плиту, которая плотно спрессована из волокон, переплетенных между собой. Основа же таких плит – это горные породы вулканического происхождения, но преимущественно это базальт. Собственно, отсюда и название.

Такой материал отлично удерживает тепло даже тогда, когда за окном сильный холод. Больше того, такой утеплитель сохраняет в помещении прохладу в жаркую погоду. Учитывая, что базальт – это вулканическая порода, впервые применять базальтовый утеплитель стали на Гавайях. Именно они находили базальтовые нити после извержений вулканов, которые в последствии и приспособили для утепления домов.

Однако времена, когда базальтовый утеплитель использовали только гавайцы, давно прошли. Теперь базальтовую вату активно используют по всему миру в быту и промышленности. Материал отменно подходит для утепления:

  • квартир, административных зданий, промышленных сооружений;
  • железобетонных перегородок и не только;
  • кабельных проходок;
  • несущих колонн, которые изготовлены из стали;
  • транзитных воздухопроводов;
  • труб, саун, бань, дымоходов;
  • котельного оборудования.

Конечно, современная базальтовая вата существенно отличается от того сырья, который использовали гавайцы. В наше время базальтовые нити получают по технологии, которая имеет много общего с извержением вулканов. Другими словами, сырье также подвергают расплавлению при очень высоких температурах, после чего его подают в центрифугу, где из него и получают очень длинные нити.

На следующем этапе эти нити плотно спрессовывают в цельную плиту. А чтобы они были плотно склеены применяют различные составы формальдегидов. Как только плита готова, ее режут на плиты по меньше, на маты, цилиндры или же делают из готового материала сегменты, которые затем применяют для утепления ровных или криволинейных поверхностей.

Минвата в Алматы на сайте SRM.KZ

Какими характеристиками обладает

Теперь рассмотрим детальнее, какими же характеристиками обладает базальтовая вата. Во-первых, следует отметить ее огнестойкость. Материал способен выдерживать значительные температуры, так как его фактическое происхождение – вулкан. Поэтому открытое пламя такому утеплителю не страшно.

Другая важная характеристика – базальтовая вата отменно удерживает тепло, не давая ему «улетучиваться» из помещения. При этом не стоит думать, что утеплитель не «дышит». В действительности этот материал отличается отменной паропроницаемостью, то есть хорошо пропускает воздушные потоки и влажный пар. Как только последний проходит через слой базальта, в помещении создается комфортный микроклимат.

И еще один важный нюанс – гидрофобность. Если вас это слово вгоняет в ступор, то на будущее запишите, что его приписывают материалам, которые отталкивают влагу. Из этого делаем вывод, что базальтовая вата – это отменный утеплитель для помещений, в которых уровень влажности сильно повышен.

Помимо этого, базальтовая вата – это еще и отменный звукоизоляционный материал, который не только хорошо задерживает звуковые волны, а еще и отличается повышенной прочностью. Если утеплитель подвергался сильным нагрузкам, то после их устранения он вновь восстанавливает свою изначальную форму.

Что еще следует знать о базальтовой вате? А знать нужно следующую информацию:

  • срок службы составляет около пятидесяти лет;
  • не покрывается плесенью и вредными грибками;
  • не боится физического воздействия;
  • имеет незначительный вес, а значит, не создает дополнительной нагрузки на фундамент и перекрытия;
  • материал является экологически чистым, не вызывает аллергических реакций и его предельно просто монтировать;
  • в сочетании с металлическими конструкциями такой утеплитель защищает металл от коррозийных процессов.

Но было бы очень удивительно, если бы у такого материала не имелось недостатков. Конечно, они есть, и к ним относят высокую стоимость теплоизоляционного материала. Кроме того, в процессе укладки может вызывать определенные неудобства из-за наличия швов в местах соединений.

А еще в процессе укладки такого утеплителя обязательно нужно использовать средства индивидуальной защиты – очки и респираторы. Ведь от плит отделяется довольно много мелких частиц, которые могут вызвать раздражение слизистых и дыхательных путей.

Тем не менее все эти недостатки являются только относительными. Если говорить о цене, то рассмотрев все характеристики, которыми обладает базальтовая вата, можно уверенно сказать, что она вполне оправдана. Что касается необходимости применения защитных средств, то они желательны при выполнении любых ремонтно-строительных работ. А если говорить о швах, то, как правило, их образование является неизбежным при использовании любого теплоизоляционного материала.

Описание видов

Напоследок добавим, что базальтовая вата бывает мягкой, средней, жесткой, фольгированной и цилиндрической. Первая разновидность плохо переносит сильное механическое воздействие, но отличается хорошими теплоизоляционными параметрами. Средняя жесткость подходит для вентилируемых фасадов, а вот жесткая разновидность может выдерживать значительные нагрузки, поэтому применяется часто для наружных работ и утепления полов.

Фольгированный утеплитель отличается тем, что отражает теплый воздух обратно в помещение. При этом следует отметить, что фольгой может покрываться как одна сторона ваты, так и обе. В первом случае утеплитель укладывают фольгой внутрь помещения. Если же говорить о цилиндрической разновидности базальтовой ваты, то здесь все просто – ее используют для утепления трубопроводов.

Купить минвату в Алматы

Источник: gvozdem.ru

09.09.2022 кол-во просмотров: 308

Другие статьи

Применение сухих смесей

Рассмотрим области применения сухих строительных смесей, исходя из информации, указанной в этом нормативном документе.

11.01.2021 кол-во просмотров: 665 читать полностью
Гипсокартон – универсальный солдат строительного рынка

Листы гипсокартона на сегодняшний день один из самых удобных и недорогих, а поэтому самых востребованных отделочных материалов.

12.08.2019 кол-во просмотров: 826 читать полностью
Декоративные панели

Стеновые панели – оптимальное решение в тех случаях, когда главная задача – минимум затрат и усилий.

08.08.2019 кол-во просмотров: 1190 читать полностью
Как выбрать утеплитель

Наиболее правильным советом в случае выбора утеплителя для дома будет совет обратиться к специалисту: никакое изучение интернета не заменить многолетнего опыта человека.

04.10.2019 кол-во просмотров: 856 читать полностью
Характеристики утеплительного материала

К характеристикам утеплителя может относится: плотность, теплоемкость, теплопроводность и теплопередача, биостойкость и пористость.

08.10.2019 кол-во просмотров: 801 читать полностью
все статьи