г. Алматы, пр. Рыскулова, 120Б

показать на карте

Калькулятор

Рассчитайте расход
материалов

Корзина

Ждет заказ 0

Меню сайта

Строганная доска: основные параметры и критерии выбора

Купить стройматериалы в АлматыВ эпоху строительного бума, который буквально захлестнул нашу страну в начале 2000-х и продолжается до сих пор, важное значение для застройщиков имеет возможность покупки качественных строительных материалов, в частности, пиленого леса. Наиболее ценным изделием из ассортимента компаний и лесоперерабатывающих предприятий по праву считается сухая строганная доска — в Алматы и на периферии она всегда пользуется повышенным спросом. Данный вид пиломатериала применяется преимущественно в индивидуальном частном строительстве, но определенный ее вид используется и в многоквартирных домах: профилированная половая доска пользуется большой популярностью благодаря своему эстетически привлекательному внешнему виду, приятным тактильным ощущениям и экологической чистоте.

Изготовление строганной доски

Строганные пиломатериалы имеют сечение, предусмотренное стандартом, и поверхность, которая подвергается дополнительной механической обработке с помощью строгального оборудования. Вообще строганными могут считаться не только доски прямоугольного сечения, обработанные со всех четырех сторон (две пласти и два ребра), но и те, которые прошли обработку только с одной стороны (пласть) или с двух (два ребра). Но сегодня мы будем говорить о гладкостроганных четырёхкантных досках.

После распиловки бревна поверхности досок неидеальны, как и их геометрия. Более точным сечение становится после срезки рёбер (часть доски по краям с остатками коры). Что касается обработки на строгальном оборудовании, то ее цель — сделать поверхности доски как можно более ровными, а ее сечение максимально точным по всей длине. Станки, которые используются на деревообрабатывающих предприятиях, обычно являются частью автоматизированной линии, а процесс строгания обеспечивает вращающаяся с высокой скоростью (6000 оборотов в минуту) фрезерная головка, вставные ножи которой в процессе постепенной подачи доски-заготовки снимают с нее слой древесины вдоль волокон. Чем медленнее подача, тем меньше неровностей остается на поверхности доски. Сторона с полученной после такой обработки более качественной поверхностью считается лицевой, вторая пласть — соответственно тыльной. Стандартная длина строганной доски составляет 6 метров, что обусловлено возможностями железнодорожных контейнеров и большей части грузового автопарка.

Стройматериалы в Алматы на сайте SRM.KZ

Влажность пиломатериалов

Большое значение для качества строганной доски имеет степень влажности леса, из которого она изготавливается. Перед механической обработкой дерево должно быть просушено. В идеале должна использоваться камерная сушка, по окончании которой влажность заготовок в зависимости от площади и формы сечения может составлять от 7 до 12 процентов. В противном случае вряд ли удастся получить качественные изделия:

  • ножи оставят на поверхности неприятный ворс;
  • доски могут растрескиваться;
  • деформироваться при потере влаги.

Чтобы обеспечить стабильность влажности и, соответственно, геометрии пиломатериалов, их собирают в пачки и упаковывают в толстую полиэтиленовую пленку, препятствующую дальнейшему высыханию древесины. Для внутренних работ рекомендовано использовать строганные доски со средним значением влажности порядка 10 – 14%, при которой структура древесины наиболее сбалансирована. Для наружных работ специалисты советуют применять пиломатериал с влажностью на пару процентов выше. Чтобы доски могли естественным путём добрать необходимую влажность, пачки распаковывают и выдерживают под навесом на открытом воздухе в течение нескольких дней.

Породы дерева и выбор строганной доски в зависимости от ее применения

В Казахстане для производства строганной доски наиболее часто используют древесину хвойных пород дерева — сосны и ели, а также лиственницы. В продаже также можно найти пиломатериалы из ясеня, клёна. Изготавливают строганные доски из дуба и кедра. Так как качество древесины этих пород великолепное, а эстетика неподражаема, цена на такие пиломатериалы зашкаливает. Тем не менее, они востребованы при строительстве и отделке особняков и коттеджей, а также для производства элитной мебели и модных сегодня бань-бочек. Кстати, именно для внутренней обшивки бань широко применяется строганная доска и вагонка из липы, ольхи, осины. Абаши, бангикарай, мербау — экзотические породы дерева, которые в Казахстане не произрастают, но продаются в виде готовых пиломатериалов, преимущественно, в виде шлифованных облицовочных пластин.

Прежде чем отправляться покупать строганную доску, необходимо ответить на вопрос: какой вид древесины подойдет для тех условий использования, которые вы для неё запланировали.

  1. Самый простой и доступный вариант — сосна. Из нее можно возводить несущие и ограждающие конструкции, обшивать стены надворных построек или фасад дачи. При этом желательно выбирать доски, прошедшие антисептическую и антипиреновую обработку. Единственное место, где нельзя использовать древесину хвойных пород — это внутренняя отделка парилки и полки, так как при нагреве дерево будет выделять смолу, что чревато ожогами.
  2. Идеальными вариантами для кровельных конструкций, заборов и изгородей, облицовки цоколя, малых архитектурных форм и помещений с повышенной влажностью являются доски из дуба и лиственницы, которые совершенно не подвержены гниению.
  3. Обратите внимание на профилированные строганные изделия — шпунтованные доски образуют на поверхности плотное прочное покрытие, имеющее великолепный внешний вид и способное при должном уходе служить десятилетиями.

Отправляясь в магазин или на базу, скачайте на телефон сортамент строганной доски и используйте доступные стандарты для проверки качества изделий и разумности заявленной стоимости на товар. Выбирая доску, не забывайте о влажности материала: этот показатель должен быть непременно указан в документации на партию изделий. В противном случае лучше поискать другого продавца.

Купить стройматериалы в Алматы

Источник: gvozdem.ru

26.09.2022 кол-во просмотров: 43

Другие статьи

Применение сухих смесей

Рассмотрим области применения сухих строительных смесей, исходя из информации, указанной в этом нормативном документе.

11.01.2021 кол-во просмотров: 314 читать полностью
Гипсокартон – универсальный солдат строительного рынка

Листы гипсокартона на сегодняшний день один из самых удобных и недорогих, а поэтому самых востребованных отделочных материалов.

12.08.2019 кол-во просмотров: 475 читать полностью
Декоративные панели

Стеновые панели – оптимальное решение в тех случаях, когда главная задача – минимум затрат и усилий.

08.08.2019 кол-во просмотров: 589 читать полностью
Как выбрать утеплитель

Наиболее правильным советом в случае выбора утеплителя для дома будет совет обратиться к специалисту: никакое изучение интернета не заменить многолетнего опыта человека.

04.10.2019 кол-во просмотров: 457 читать полностью
Характеристики утеплительного материала

К характеристикам утеплителя может относится: плотность, теплоемкость, теплопроводность и теплопередача, биостойкость и пористость.

08.10.2019 кол-во просмотров: 430 читать полностью
все статьи