г. Алматы, пр. Рыскулова, 120Б

показать на карте

Калькулятор

Рассчитайте расход
материалов

Корзина

Ждет заказ 0

Меню сайта

Упрочнители для бетона

Строительные материалы недорого в АлматыКогда речь идет об обустройстве полов в промышленных зданиях, то первое, что приходит на ум – это создание бетонного пола. И это вполне логично, так как бетонное основание отличается прочностью и простотой эксплуатации. Но в некоторых случаях даже бетонным полам необходимо придать особенную прочность и износоустойчивость.

Дело в том, что, когда бетон подвергается серьезным нагрузкам, как это обычно бывает на промышленных предприятиях, это может спровоцировать его разрушение. Ведь внутренняя структура бетона очень неоднородна. Она состоит из:

  • цемента;
  • песка
  • воздушных микропор, которыми пронизана вся структура бетонной смеси.

Такой состав не способствует выдерживанию значительных нагрузок. Поэтому чтобы сделать бетонный пол прочнее, применяется метод, подразумевающий нанесение на его поверхность специальных смесей. Метод этот имеет название – топпинг. И именно о нем мы и поговорим в сегодняшней статье.

О правилах создания топпинга

Одной из разновидностей топпинга является «железнение». Что это такое? В данном случае подразумевается втирание сухого цемента в бетон, который только что был уложен. Примерно двадцать минут смесь полностью размокает. А уже потом втирается в незастывший бетон.

В этом случае цемент впитывается на глубину примерно в пять сантиметров. При этом все микропоры заполняются, за счет чего бетонное основание становится более плотным. Но такой способ не даёт достаточного уровня прочности. И поэтому рекомендуется применять другие укрепляющие составы или упрочнители, которые содержат портландцемент, минеральный наполнитель мелкой фракции и разные химические добавки.

Бетонные упрочнители представляют собой маслянистые и пластичные смеси, которые отлично впитываются. И сразу отметим, что смеси для топпинга, которые изготовлены в России, ничем не хуже зарубежных, а вот по стоимости значительно дешевле. И это одна из многих причин, почему их применяют чаще.

Строительные материалы по низким ценам в Алматы на сайте SRM.KZ

Описание состава и применение

Итак, в зависимости от назначения, бетонный пол нуждается в упрочняющих смесях, которые специально приспособленны для него. Отметим, что упрочнители бывают трёх категорий:

  1. Кварцевыми.
  2. Корундовыми.
  3. Металлизированными.

Первые отличаются тем, что состоят из песка, портландцемента и пластифицирующих синтетических добавок. А применяются они для полов, которые испытывают нагрузки среднего типа. Такие, как правило, встречаются в медицинских учреждениях, административных, торговых и культурных центрах.

Что касается корундовых смесей, то они отличаются тем, что кроме портландцемента, песка и пластификаторов, в их составе содержится еще и корундовая крошка. Естественно, что цена за счёт такой добавки увеличивается на тридцать процентов. Однако и прочность полов повышается почти в два раза, а также увеличивается вдвое и параметр износостойкости.

Такое упрочнение применяют для тех помещений, где пол подвергается более высоким нагрузкам. Как правило, это помещения с установленным тяжёлым оборудованием, логистические центры и спортивные сооружения.

Если рассматривать металлизированные смеси, то в них добавляется металлическая стружка. Мелкие частицы металла делают бетонную массу более упругой и полы за счет этого выдерживают наибольшие нагрузки. Минусом же является то, что стружка со временем начинает ржаветь и продукты коррозии проявляются на поверхности.

Упрочнители такого состава рекомендуется применять только в промышленном строительстве. В индивидуальном строительстве в них просто нет необходимости. Нагрузку полы из бетона с металлизированным упрочнителем способны выдерживать самую максимальную. Находят такие полы применение в местах стоянки и передвижения тяжелой техники, в цехах с оборудованием, испытывающим вибрацию.

Топпинг бетонных полов улучшает их качество, но главным условием повышенной прочности бетона является качество и марка цемента. Она не должна быть меньше марки М300. Для полов же, которые не требуют повышенной прочности, может использоваться и марка М200. При этом в промышленном строительстве марка цемента всегда выше.

Если используется готовый бетон, то рекомендуется применять смеси-пластификаторы. При добавлении в готовый бетон марки М300 пятидесяти литров воды на миксер бетона. Его марка сразу снижается до марки М220 - М250. Время для застывания при этом увеличится, а качество снижается.

При производстве готового бетона точное соблюдение технологии является обязательным. Поэтому нарушать её нельзя ни в коем случае. Пол из бетона без топпинга имеет свойства марки бетона, из которого он сделан. А вот применяя топпинг, можно получить качественный пол меньшей стоимости. Если применять бетон марки М300 и правильно подобрать категорию упрочнителя, то можно получить бетонный пол с качеством цемента марки М450.

Стоимость такого пола будет ниже при свойствах, соответствующих более высокой марке. Такая технология в промышленном и индивидуальном строительстве приносит ощутимую экономию и применяется повсеместно.

Строительные материалы недорого в Алматы

Источник: gvozdem.ru

28.09.2022 кол-во просмотров: 48

Другие статьи

Применение сухих смесей

Рассмотрим области применения сухих строительных смесей, исходя из информации, указанной в этом нормативном документе.

11.01.2021 кол-во просмотров: 322 читать полностью
Гипсокартон – универсальный солдат строительного рынка

Листы гипсокартона на сегодняшний день один из самых удобных и недорогих, а поэтому самых востребованных отделочных материалов.

12.08.2019 кол-во просмотров: 479 читать полностью
Декоративные панели

Стеновые панели – оптимальное решение в тех случаях, когда главная задача – минимум затрат и усилий.

08.08.2019 кол-во просмотров: 593 читать полностью
Как выбрать утеплитель

Наиболее правильным советом в случае выбора утеплителя для дома будет совет обратиться к специалисту: никакое изучение интернета не заменить многолетнего опыта человека.

04.10.2019 кол-во просмотров: 464 читать полностью
Характеристики утеплительного материала

К характеристикам утеплителя может относится: плотность, теплоемкость, теплопроводность и теплопередача, биостойкость и пористость.

08.10.2019 кол-во просмотров: 434 читать полностью
все статьи