Магазин строительных материалов «Serilik-M Construction» предлагает широкий ассортимент качественных строительных товаров по доступным ценам. Плиты, краски, инструменты и многое другое - у нас вы найдете все необходимое для успешного строительства и ремонта!

г. Алматы, пр. Рыскулова, 120Б

показать на карте

Калькулятор

Рассчитайте расход
материалов

Корзина

Ждет заказ 0

Меню сайта

Как избавиться от старой краски

Купить строительные краски в АлматыОдин из самых простых способов декора стен – это их окрашивание. Однако, когда встает вопрос о смене интерьера и снятии декоративной отделки со стен, возникает немало проблем. Ведь удаление краски – это далеко не такой легкий процесс, как может показаться вначале. Хотя у большинства сложности возникают по причине того, что они просто не учли тип краски, которой покрыты стены.

Одним словом, сегодня мы будем говорить о том, как избавиться от старой краски на стенах.

Оцениваем ситуацию

Итак, перед тем как ринуться в бой с устаревшим декоративным покрытием, необходимо учесть ряд показателей. Так, важно понять, какой вид краски был использован для отделки, но не менее важным является и то, на какое основание ее наносили. После этого нужно определиться с тем, какое количество времени и денег вы можете потратить на удаление старого покрытия.

И только после этого можно принимать четкое решение касательно выбора способа снятия старой краски учетом всех важных критериев.

И видах красящих составов

Как же определить, какой именно краской были окрашены стены? Первое, что можно сделать – это провести визуальную оценку. Если поверхность имеет глянцевый блеск, то скорее всего были использованы для окрашивания эмалевые или масляные составы. Если краска водоэмульсионная, то ее легко определить путем смывания. А вот в случае с акриловыми составами все иначе – они не блестят и совершенно не растворяются в воде.

Теперь перейдем непосредственно к процессу удаления отделочного материала в зависимости от его вида.

Как избавиться от водоэмульсионки

Водоэмульсионную краску наиболее часто применяют для декорирования стен в помещениях, где уровень влажности не колеблется и нет риска прямого контакта с водой. Стоит отметить, что такой тип красящего состава снять с поверхности стен проще всего.

Нужно только выполнить последовательно ряд действий:

  1. Налить в небольшую емкость теплую воду.
  2. Смочить в ней валик или губку, которой затем смочить поверхность стен.
  3. Мокрые стены должны выстоять около двадцати минут, после чего декоративную отделку можно снять с помощью обычного шпателя.

Стоит отметить, что перед тем, как выполнять роботу, нужно защитить мебель и пол. Для этого достаточно просто накрыть их плотной пленкой.

К слову, вместо валика и губки можно использовать и обычный распылитель. Просто воду в него следует набирать горячую. Именно такой метод нередко применяют для удаления со стен бумажных обоев.

Строительные краски в Алматы на сайте SRM.KZ

Если краска акриловая

А вот с акриловым покрытием на стенах бороться будет сложнее. Вы уже упоминалось о том, что акриловая краска не боится воды. Из этого делаем вывод, что избавиться от нее можно только путем банального соскабливания, то есть работать придется с абсолютно сухой поверхностью. В некоторых случаях для удаления акриловой краски можно использовать крупнозернистую наждачную бумагу, то листов такого материала понадобится очень много!

Но это вовсе не значит, что других вариантов нет совсем. Можно попробовать избавиться от старой акриловой краски с помощью строительного фена. При нагревании краска превращается как бы в пленку, которую можно затем снять со стен. Однако строительный фен, наверняка, есть не у всех, а покупать его только ради одной цели – затратно. Поэтому остается лишь добавить, что если в дальнейшем стены планируется вновь окрасить акриловой краской, то удалять старый красящий слой не обязательно.

Работа с масляным покрытием

Если речь идет о небольшом участке, то снять с него масляную краску можно, использовав специальный растворитель. Но стоит помнить, что такое средство отличается крайне неприятным и достаточно резким запахом. Поэтому использовать его в закрытом помещении нельзя. В этом случае разумнее будет прибегнуть к температурному методу, для которого потребуется все тот же строительный фен.

Нужно с помощью данного агрегата нагреть нужный участок стены, а затем удалить отслоившеюся краску с помощью шпателя. Но и в этом случае нельзя забывать о том, что в процессе нагревания в воздух краска будет выбрасывать едкие вещества. Из этого следует, что придется позаботиться о хорошей вентиляции, или же всю работу выполнять в респираторе.

Надо сказать, что масляные составы и им аналогичные относятся к таким, которые очень проблематично удалять со стен. Можно прибегнуть к механическому способу удаления. Для этого понадобится перфоратор со специальной насадкой. Но он займет достаточно много времени, и это, не говоря о том, что громкий шум и огромное количество пыли будут доставлять массу дискомфорта.

Единственное, что можно посоветовать в такой ситуации – это обмотать насадку тряпкой или поролоном, чтобы снизить негативное воздействие на суставы от вибрирования перфоратора.

Нужно уделить внимание основанию

Еще один важный аспект, о котором упоминалось выше – это основание. Его тип тоже оказывает влияние на то, как именно можно снять краску со стен. Если речь идет об обычном бетоне, то с ним будет больше всего проблем. Особенно, если краска масляная. Бетон отличается пористостью и это является главной причиной того, что содрать с него любую отделку крайне проблематично. Но имеются и преимущества. Так, к бетонному основанию можно применить любые методы – механические, термические и химические.

Другая ситуация, если основание – это штукатурка. Она отличается тем, что может разбухать при намокании, а потому удалить краску со стен будет несложно. Принцип предельно прост. Нужно только сделать надсечки на поверхности и обильно смочить стены теплой водой. В этом случае красящий состав снимется со стен вместе со штукатуркой. Поэтому оштукатуривать стены придется снова.

Третий вариант основания – это кирпич. Он может быть любым – силикатным, керамическим. Тип кирпичной стены не имеет никакого значения, так как любой из них крайне плохо воспринимает воздействие агрессивной химии. Поэтому химический способ сразу отменяется, так как велик риск не просто удалить краску, но и разрушить саму кирпичную кладку. Чистка с помощью перфоратора тоже не подходит, а потому наиболее оптимальный вариант – это использование наждачки и шпателя. Долго, сложно и пыльно, но другие варианты точно не помогут. Если, конечно, в планах нет снести кирпичные стены вовсе.

Купить строительные краски в Алматы

Источник: gvozdem.ru

05.10.2022 кол-во просмотров: 213

Другие статьи

Применение сухих смесей

Рассмотрим области применения сухих строительных смесей, исходя из информации, указанной в этом нормативном документе.

11.01.2021 кол-во просмотров: 588 читать полностью
Гипсокартон – универсальный солдат строительного рынка

Листы гипсокартона на сегодняшний день один из самых удобных и недорогих, а поэтому самых востребованных отделочных материалов.

12.08.2019 кол-во просмотров: 740 читать полностью
Декоративные панели

Стеновые панели – оптимальное решение в тех случаях, когда главная задача – минимум затрат и усилий.

08.08.2019 кол-во просмотров: 992 читать полностью
Как выбрать утеплитель

Наиболее правильным советом в случае выбора утеплителя для дома будет совет обратиться к специалисту: никакое изучение интернета не заменить многолетнего опыта человека.

04.10.2019 кол-во просмотров: 776 читать полностью
Характеристики утеплительного материала

К характеристикам утеплителя может относится: плотность, теплоемкость, теплопроводность и теплопередача, биостойкость и пористость.

08.10.2019 кол-во просмотров: 722 читать полностью
все статьи