Магазин строительных материалов «Serilik-M Construction» предлагает широкий ассортимент качественных строительных товаров по доступным ценам. Плиты, краски, инструменты и многое другое - у нас вы найдете все необходимое для успешного строительства и ремонта!

г. Алматы, пр. Рыскулова, 120Б

показать на карте

Калькулятор

Рассчитайте расход
материалов

Корзина

Ждет заказ 0

Меню сайта

Нужно ли утеплять деревянный дом

Минвата в АлматыНасколько бы крепкими и надежными не выглядели дома, выстроенные из кирпича или бетонных плит, они все равно не сравнятся по комфортабельности с деревянными домами. Во все времена жилые дома, выстроенные из деревянных брусьев, будут ассоциироваться с комфортом и уютом. Ведь дерево – это не просто природный материал, который является еще и экологически чистым. Оно обладает еще и целительной энергетикой, с которой ни что не сравниться так же, как и со способностью поддерживать комфортный микроклимат внутри дома.

Однако многих людей, решающихся на постройку бревенчатого дома, возникает вопрос – а нужно ли его дополнительно утеплять? Давайте попробуем разобраться.

Утеплять или нет

Да, деревянные дома – это постройки, которые всегда будут отличаться:

  • экологичностью;
  • красотой;
  • теплотой;
  • прочностью.

Дерево – это материал, у которого очень низкий уровень теплопроводности. Поэтому если дом располагается в регионе с теплым и мягким климатом и при этом в нем проживают только временно, то в плане утепления можно ограничиться минимальными мерами. В данном случае подразумевается утепление швов между бревнами специальным межвенцовым утеплителем, а также обработку стен специальными средствами.

Но вот если регион холодный, с суровыми зимами, то без капитального утепления и серьезной системы отопления не обойтись!

Благодаря утеплению увеличивается срок службы деревянного дома, а внутри него станет значительно теплее. При этом древесина будет надежно защищена от разных неблагоприятных факторов. Кроме того, утепление деревянного дома позволяет снизить расходы на обогрев зимой.

Однако в этом случае крайне важно не превратить дом в коробку, которая мало того, что не дышит, так еще и выглядит невзрачно. А потому выбирать вид утеплителя нужно с предельным вниманием, чтобы он не мешал естественной «работе» древесины.

Какой он – утеплитель для деревянного дома

Древесина умеет дышать, а еще она регулирует уровень собственной влажности и микроклимат в помещении. Поэтому если стены зашить паронепроницаемым материалом, то все преимущества деревянных домов сведутся к нулю. Из этого следует, что утеплитель для дома из деревянных брусьев должен:

  • быть паропроницаемым;
  • иметь низкий уровень теплопроводности;
  • быть негорючим;
  • иметь незначительный вес.

Из этого перечня требований легко понять, что далеко не каждый теплоизоляционный материал подходит для деревянных домов. Однако многих такой аспект не останавливает, и они сознательно выбирают тот утеплитель, который не подходит для утепления деревянных строений. И это мягко говоря!

В большинстве случаев с целью утеплить деревянный дом предпочтение отдается таким материалам, как:

  1. Разновидности минеральной ваты, которые обладают отменными показателями в плане паропроницаемости.
  2. Полимерные утеплители типа пенопласта и пенополистирола. Их, как бы, не запрещают использовать, но такое утепление перекроет «дыхалку» всему дому. Однако многие владельцы упрямо их выбирают из-за простоты монтажа. Тем не менее, чтобы микроклимат в доме не изменился, придется позаботиться о хорошей вентиляции.
  3. Утеплители сыпучего вида – вермикулитовый щебень, керамзитовый гравий и так далее. Они достаточно хорошо пропускают и воздух, и влагу, не боятся температурных перепадов и грызунов, но применять их можно в регионах с умеренно теплым климатом, так как такие утеплители плохо удерживают тепло.
  4. Межвенцовые утеплители – их выбирают те, кто не согласен жертвовать аутентичным видом деревянного дома даже для собственного обогрева.

Стоит добавить, что в некоторых случаях вместо утеплителя может быть использована и вагонка. Она тоже неплохо защищает стены дома от осадков и ветров. А если вагонку дополнительно обработать специальными средствами для защиты, то в результате она действительно продлит срок службы деревянной конструкции.

Тем не менее любой мастер и опытный строитель, знающий толк в возведении и обслуживании домов из бревен, скажет, что самый лучший способ их утепления – это межвенцовый…но не будем забегать наперед! Поговорим обо всем по порядку.

Что такое межвенцевый утеплитель

Это самый щадящий способ утеплить деревянный дом. Возможно, многим такой способ утепления знаком, как конопатка. И по всем правилам жанра конопатить дом следует спустя несколько месяцев после того, как его построили. Повторяют процедуру еще через полгода.

Принцип же заключается в том, что все щели, которые есть между бревнами, заполняются паклей, джутом или даже мхом. Конечно, последний вариант относится к самым экологичным, но тогда придется внимательно следить, чтобы утеплитель не облюбовали вредители. По этой причине многие применяют для конопаченья акриловые герметики. Они неплохо пропускают воздух и хорошо защищают постройку от температурных перепадов и влаги. Но если нужно совсем уж эстетично, то можно воспользоваться витыми шнурами. Однако такой способ утепления больше подходит для внутренних работ.

В целом конопаченье – это процесс трудоемкий и занимающий много времени. Поэтому далеко не все решаются его реализовать. Тем более, что выполнить такое утепление порой могут только специалисты.

Купить минвату в Алматы на сайте SRM.KZ

Рассмотрим минеральные ваты

Если же конопаченье – это не вариант, то рекомендуем остановить свой выбор на минеральных ватах. Они для утепления подходят лучше всего. Но при этом не стоит забывать, что делятся ваты на несколько подвидов:

  • каменную;
  • стекловату;
  • шлаковую;
  • эковату.

Последний вариант больше подходит для деревянного дома, так как относится к категории наиболее экологичных. Особенно, если учесть, что в ее составе присутствуют антисептик с антипиреном. В результате материал хорошо удерживает тепло, является экологичным, паропроницаемым. Кроме того, такой утеплитель можно использовать еще и в качестве звукоизоляционного материала.

Однако есть и свои минусы – это монтаж. Эковата имеет очень рыхлую структуру. Перед нанесением ее необходимо взбить миксером, а наносится на стены она исключительно механизированным способом. Естественно, это очень дорого, а потому большинство людей отдают предпочтение тем разновидностям минеральных ват, которые продаются в рулонах и отличаются простым монтажом.

И о полимерах напоследок

И вот здесь просто язык не поворачивается советовать для утепления деревянного дома полимерные утеплители. Однако ситуации в жизни бывают разные и иногда полимерные утеплители можно использовать в качестве ну очень запасного варианта.

Чем так плохи полимеры, мы уже упоминали ранее, но напомним еще – они не дышат, а значит, что все суперские способности древесины в этом случае сводятся к нулю. Чтобы этого не произошло, необходимо позаботиться о качественной системе вентиляции, что влечет за собой немалые денежные расходы.

Если же говорить о видах полимерных утеплителей, то чаще всего используют пенопласт ПВХ. Он обладает неплохими характеристиками, что очень радует. Однако имеется и недостаток. Как вы думаете, в чем он заключается? Правильно! Высокая цена материала портит всю картину. Больше того, в случае возгорания он, конечно, самозатухается, но при этом выделяет вредные вещества.

Иногда для утепления используют пенополиуретан. Он тоже имеет немало положительных характеристик, но обладает при этом очень плохой паропроницаемостью. Больше того, для нанесения такого утеплителя требуется специальное оборудование, а это повышает общую стоимость утепления. Да и работать с материалом должен только опытный специалист.

В любом случае полимерные утеплители – это идеальный вариант для утепления бетонных и кирпичных домов, но вот для деревянных строений они подходят крайне плохо. И поэтому их применяют только в случае крайней необходимости.

Минвата в Алматы

Источник: gvozdem.ru

11.10.2022 кол-во просмотров: 191

Другие статьи

Применение сухих смесей

Рассмотрим области применения сухих строительных смесей, исходя из информации, указанной в этом нормативном документе.

11.01.2021 кол-во просмотров: 588 читать полностью
Гипсокартон – универсальный солдат строительного рынка

Листы гипсокартона на сегодняшний день один из самых удобных и недорогих, а поэтому самых востребованных отделочных материалов.

12.08.2019 кол-во просмотров: 740 читать полностью
Декоративные панели

Стеновые панели – оптимальное решение в тех случаях, когда главная задача – минимум затрат и усилий.

08.08.2019 кол-во просмотров: 991 читать полностью
Как выбрать утеплитель

Наиболее правильным советом в случае выбора утеплителя для дома будет совет обратиться к специалисту: никакое изучение интернета не заменить многолетнего опыта человека.

04.10.2019 кол-во просмотров: 775 читать полностью
Характеристики утеплительного материала

К характеристикам утеплителя может относится: плотность, теплоемкость, теплопроводность и теплопередача, биостойкость и пористость.

08.10.2019 кол-во просмотров: 722 читать полностью
все статьи