Подготовка стен к финишной отделке – это дело ответственное, но при этом очень грязное и пыльное. В данном случае подразумевается применение шпатлевок и тем, кто хочет минимизировать появление пыли и грязи, следует обратить внимание на их полимерные разновидности. Они отличаются тем, что содержат в основе мелкий наполнитель и в процессе нанесения на поверхность ложатся очень тонким слоем, образуя гладкое покрытие.
Рассмотрим же детальнее, что такое полимерные шпатлевки.
Шпатлевки полимерного типа – это средство, которое предназначено для выполнения качественной отделки стен на финишных этапах ремонтных работ. Также они хорошо подходят для:
Примечательно, что такие шпатлевки наносят на голые стены крайне редко. Перед их использованием поверхность уже должна быть обработана штукатуркой – цементной или гипсовой. Однако в редких случаях допускается нанесение полимерного материала на голый бетон, ГКЛ, ГВЛ.
Очень важно перед тем, как наносить полимерную шпатлевку, обработать поверхность грунтующим составом. К примеру, для монолитных бетонов используют грунт, который придает поверхности шероховатости. Это позволяет существенно увеличить адгезию поверхности со шпатлевкой. При этом в случае со штукатуркой, ГКЛ и ГВЛ такой грунт позволяет уменьшить степень впитывания влаги.
Главный составляющий компонент полимерной шпатлевки – это наполнитель. В качестве него может использоваться:
Также могут применяться и другие материалы – самое главное, чтобы они были светлого оттенка и были измельчены. Также в состав шпатлевки добавляют полимерный клей, стабилизатор, пластификатор и добавки модифицирующего типа. При этом приобрести полимерные шпатлевки можно в виде сухих смесей, которые перед использованием необходимо развести водой. Если возиться с приготовлением раствора нет времени и желания, то можно приобрести готовую полимерную шпатлевку. Однако здесь стоит помнить, что такие составы довольно быстро высыхают, поэтому емкость, которая не используется, должна быть плотно закрытой.
Тем не менее стоит рассмотреть подробнее, как же правильно подготавливать к работе сухие полимерные шпатлевки. С одной стороны, все вроде бы просто – сухую смесь просто высыпают в емкость с водой. Однако количество воды должно быть четко рассчитанными, то есть необходимо строго соблюдать пропорции, которые указывает на упаковке производитель. После этого смесь необходимо тщательно перемешать до получения однородной массы.
Отдельные производители допускают разведение даже готовых смесей порциями. К примеру, на один килограмм массы добавляют до пятидесяти миллилитров воды. Это позволяет получить раствор с такой консистенцией, с которой удобно будет работать. При этом нельзя забывать о том, что чрезмерное добавление воды делает шпатлевку жидкой. Из-за этого все ее полезные свойства сводятся до минимума. В большинстве случаев негативный результат проявляется в виде сильной усадки материала и ухудшении адгезии с основанием. Также стоит помнить о том, что в сухую смесь запрещается добавлять что-либо еще, помимо определенного количества воды. Такой подход тоже может привести к порче шпатлевки.
Что касается полимерных шпатлевок, которые уже готовы к использованию, то они имеют вид пасты и, соответственно, готовят их на производстве. Для получения однородной массы в состав включают измельченный до мелкой фракции наполнитель и, конечно, все другие компоненты. При этом смесь вымешивается с определенной скоростью и с заданным температурным режимом. Таких технологических нюансов добиться на объекте невозможно. И это становится причиной того, что готовые к использованию полимерные шпатлевки стоят дороже, чем сухие аналоги.
Но повышенная цена – это справедливая плата, так как готовые полимерные шпатлевки существенно экономят время и силы на этапе приготовления смеси, который исключается. Стоит учитывать и тот факт, что вернуть смеси прежнюю однородность после длительного хранения возможно. Для этого понадобится обычный строительный миксер, с помощью которого смесь аккуратно перемешивается на малых оборотах.
В любом случае готовая шпатлевка получается очень эластичной и размазывается по основанию ровным и очень тонким слоем. При этом она позволяет сразу нивелировать любые неровности на поверхности и устранить мелкие дефекты. А этот нюанс является крайне важным для дальнейшей отделки стен – окрашивания или наклеивания обоев.
Рассмотрим вкратце, как правильно наносить полимерную шпатлевку на стены. Во-первых, для этого понадобится стальной шпатель. Если речь идет о частичном выравнивании, то его ширина должна составлять около тридцати сантиметров. После того, как состав будет нанесен, его оставляют сохнуть и только после полного высыхания поверхности ее обрабатывают с помощью мелкозернистой шкурки, предназначенной для шлифования.
Затем поверхность очищают от пыли и наносят еще один слой шпатлевки или грунта. Здесь самое главное, что при многослойном нанесении шпатлевки необходимо дождаться пока предыдущий слой хорошо просохнет. Если нарушить это правило, то качество обработки будет существенно подпорчено. Когда же процесс шпатлевания завершен, стены оставляют снова сохнуть, после чего покрывают грунтом. А когда высохнет и он, то поверхность оклеивают обоями или же красят.
Стоит отметить, что полимерные шпатлевки – это отменный отделочный материал не только для стен, но и для потолка. Ведь они отличаются тем, что являются очень белыми, а это способствует значительному уменьшению расхода краски. Достаточно всего двух слоев, чтобы добиться идеально ровного цвета.
Источник: gvozdem.ru
Рассмотрим области применения сухих строительных смесей, исходя из информации, указанной в этом нормативном документе.
Листы гипсокартона на сегодняшний день один из самых удобных и недорогих, а поэтому самых востребованных отделочных материалов.
Стеновые панели – оптимальное решение в тех случаях, когда главная задача – минимум затрат и усилий.
Наиболее правильным советом в случае выбора утеплителя для дома будет совет обратиться к специалисту: никакое изучение интернета не заменить многолетнего опыта человека.
К характеристикам утеплителя может относится: плотность, теплоемкость, теплопроводность и теплопередача, биостойкость и пористость.