г. Алматы, пр. Рыскулова, 120Б

показать на карте

Калькулятор

Рассчитайте расход
материалов

Корзина

Ждет заказ 0

Меню сайта

О выборе бруса

Продажа строительных материалов в АлматыСтроительство домов из дерева с каждым годом становится все популярнее. И это не удивительно, ведь дерево – это материал натуральный и экологически чистый. К тому же он внешне привлекателен, что тоже немаловажно! Но когда мы говорим о дереве, то это вовсе не значит, что речь идет о каких-то досках. Ведь в наше время из древесины изготавливают самые разные материалы и брус один из них. Именно о брусе и пойдет речь в нашей сегодняшней статье!

Об изготовлении бруса

И начнем мы с того, из какой именно древесины делают брус, а это может быть:

  • дуб;
  • ель;
  • сосна;
  • осина;
  • липа;
  • кедр;
  • лиственница.

Рассмотрим же детальнее, чем отличается брус, изготовленный из каждого вида упомянутых древесных пород.

О дубовом брусе

Дубовый брус в Казахстане используется не так часто и во многом по причине того, что этот вид древесины крайне дорогой. Тем не менее, его все-таки используют, так как он обладает немалым количеством важных преимуществ. К примеру, дубовая древесина – это высокая долговечность. Изделия из дуба служат своим хозяевам не только десятки, но и сотни лет, переходя из поколения в поколение. Из этого следует, что дубовый брус невероятно прочный и износостойкий, так как поверхность дуба обладает высокой твердостью. И, конечно, нельзя не упомянуть об отсутствии смолы в составе дубовой древесины.

Если же говорить о недостатках, то они все-таки есть. Самый первый из них – это высокая стоимость дубового материала. еще один недостаток заключается в трудоемкости монтажа и большом весе.

В настоящее время получил широкое распространение недорогой дуб. Он менее плотный и долговечный, чем дуб северных регионов страны, но данный факт не мешает многим производителям элитных отделочных пиломатериалов – доски пола, вагонки, террасной доски производить свои материалы именно из южного дуба.

Строительные материалы недорого в Алматы

Брус из ели и сосны

Брус из хвойной породы является наиболее распространенным материалом для строительства домов и бань. Все потому, что он имеет наилучшие теплоизоляционные свойства и небольшой вес. Однако не стоит забывать о недостатках данного материала. Так, еловый брус имеет невысокую стойкость к гниению.

Что касается соснового бруса, то это тоже хвойная порода. Сосновый брус в Казахстане широко распространен. И во многом из-за того, что сосну может пилить практически каждая пилорама, так же, как и ель. При этом сосновый брус отличается от елового тем, что имеет большие сучки и повышенное содержание смолы. И, конечно, сосна имеет большую плотность и вес. Так же, как и ель, сосна используется для строительства срубов.

Если верить определенным исследованиям и данным, то сосновый брус имеет теплопроводность большую, чем ель, примерно на десять процентов. Это означает, что дом или баня могут быть более холодными, чем из ели. При строительстве данный фактор необходимо учитывать.

Осиновый брус

Осиновый брус применяется крайне редко в строительстве. Причина заключается в том, что при высыхании его очень сильно ведет, и многие конструкции после высыхания становятся непригодными для дальнейшего использования. Тем не менее материал все-таки имеет определенные достоинства, к которым стоит отнести отсутствие смолы, малую подверженность гниению и поражению вредителями, низкую стоимость материала.

Если же говорить о минусах, осина – это древесина с огромным процентом выбраковки – около восьмидесяти процентов осины сильно поведет после высыхания. Тем не менее, если правильно высушить либо собрать конструкцию, то процент выбраковки можно уменьшить практически до нуля. Но для этого нужны специальные знания, большой опыт работы с материалами из осиновой древесины. Именно поэтому несмотря на массу достоинств осины, строители применяют ее очень редко, так как проще сложить сруб из хвойных пород.

При этом срубы из окоренного осинового бревна применяются очень часто, так как не распиленную осину ведет намного меньше. Как правило, срубы из осины заказывают чаще на баню. Если осину правильно высушить, то она прослужит вам не одну сотню лет.

О липовом брусе

Крайне редко применяется в строительстве и липовый брус, так как он склонен к процессам гниения. Но при этом баня из липы получается самая лучшая! В основном из липового бруска прямоугольного сечения делают полки и лавки, стелят пол. К достоинствам же такого материала можно отнести такие характеристики, как отсутствие смолы, легкость, малую теплопроводность. В парилке липовые поверхности практически не нагреваются.

Что касается недостатков, то к ним можно отнести низкую стойкость к гниению вследствие низкой плотности. Так же, как и осину, липу сильно ведет при высыхании. Но, несмотря на минусы липового бруса, из него повсеместно рубятся срубы для бань, так как липовая баня считается самой лучшей, несмотря на недолговечность. Многим вполне достаточно срока службы бани в пятнадцать или двадцать лет.

Брус кедровый и из лиственницы

Кедровый брус применяется крайне редко в силу малой распространенности кедра и, естественно, его повышенной стоимости. В основном из кедра рекомендуют строить бани, так как они имеют тонкий бальзамический аромат, оздоравливающее действующий внутри помещений. Кроме того, кедровая древесина обладает антибактериальным действием.

Что касается такой древесины, как лиственница, то она очень популярна! Материалы из лиственницы пользуются большим спросом по всей стране. Их часто используется как заменитель дубовых материалов. С давних времен люди при строительстве домов рубили нижние венцы из лиственницы. Из нее даже строили срубы целиком! Бревенчатый сруб из лиственницы может прослужить дольше восьмидесяти лет, а обладает такими преимуществами, как высокая долговечность, высокая прочность и невысокая стоимость. Брус из лиственницы стоит дешевле кедра. Лиственница – это широко распространенный вид древесины. В настоящее время многие пилорамы занимаются распиловкой лиственницы.

При этом не стоит забывать и о наличии определенных недостатков. Так, лиственница имеет высокую теплопроводность, соответственно, дом будет холоднее. Кроме того, нельзя не отметить и трудоемкость монтажа и рубки, так как лиственница очень плотное дерево.

Продажа строительных материалов в Алматы от SRM.KZ

Источник: gvozdem.ru

23.11.2022 кол-во просмотров: 50

Другие статьи

Применение сухих смесей

Рассмотрим области применения сухих строительных смесей, исходя из информации, указанной в этом нормативном документе.

11.01.2021 кол-во просмотров: 340 читать полностью
Гипсокартон – универсальный солдат строительного рынка

Листы гипсокартона на сегодняшний день один из самых удобных и недорогих, а поэтому самых востребованных отделочных материалов.

12.08.2019 кол-во просмотров: 504 читать полностью
Декоративные панели

Стеновые панели – оптимальное решение в тех случаях, когда главная задача – минимум затрат и усилий.

08.08.2019 кол-во просмотров: 619 читать полностью
Как выбрать утеплитель

Наиболее правильным советом в случае выбора утеплителя для дома будет совет обратиться к специалисту: никакое изучение интернета не заменить многолетнего опыта человека.

04.10.2019 кол-во просмотров: 483 читать полностью
Характеристики утеплительного материала

К характеристикам утеплителя может относится: плотность, теплоемкость, теплопроводность и теплопередача, биостойкость и пористость.

08.10.2019 кол-во просмотров: 457 читать полностью
все статьи