г. Алматы, пр. Рыскулова, 120Б

показать на карте

Калькулятор

Рассчитайте расход
материалов

Корзина

Ждет заказ 0

Меню сайта

Чем резать пенопласт

Пенопласт оптом в АлматыС целью экономии и для улучшения условий проживания многие владельцы квартир и домов прибегают к утеплению своих жилищ. Утеплители в наше время бывают самыми разнообразными, но самой большой популярностью пользуется по-прежнему пенопласт. Этот материал достаточно практичен и имеет невысокую стоимость, а потому пользуется стабильным спросом.

Купить пенопласт в Алматы

Примечательно, что пенопласт в Алматы используют для создания декоративных отделочных материалов типа плитки, плинтусов и так далее. Но в любом случае, о каком бы элементе не шла речь, все равно может потребоваться подгонка. Другими словами, пенопласт придется резать. И в нашей сегодняшней статье мы заострим свое внимание именно на этом нюансе – как и чем резать пенопласт, чтобы добиться наилучшего результата.

Что такое пенопласт

Но для начала давайте разберемся, что же такое пенопласт. И первое, о чем следует сказать – это то, что его второе название пенополистирол. Поэтому если вы услышали такое слово, то знайте, что речь идет об обычном пенопласте. Материал этот состоит из воздушных пузырьков, которые спрятаны в пластиковую оболочку и склеены друг с другом. В результате образуется масса, которая имеет незначительную плотность.

Каждая пенопластовая плитка примерно на девяносто процентов состоит из воздуха. И этот фактор позволяет материалу отлично удерживать тепло и звук. Однако стоит учесть, что при этом он является крайне хрупким, то есть он крошится, ломается и гнется при любом механическом воздействии. Также стоит учесть, что пенопласт не выдерживает высоких температур и является пожароопасным.

Тем не менее, при всех недостатках, которыми обладает пенопласт, его продолжают активно использовать в качестве изоляционного материала. Ведь помимо своих отменных изоляционных свойств, он еще и отличается простотой монтажа. Это обусловлено незначительным весом материала, что, к слову, позволяет избавить от значительной нагрузки конструкцию.

Также стоит учесть, что пенопласт обладает еще и такими преимуществами, как:

  • Влагостойкость – материал просто не впитывает влагу.
  • Стойкость к появлению грибка и плесени.
  • Нельзя не отметить, что к нему «равнодушны» насекомые и различные микроорганизмы.

Но все-таки следует помнить, что практически все технические жидкости вместе с кислотами и щелочами влияют на пенопластовый материал крайне разрушительно.

О правилах резки пенопласта

Теперь, когда с описанием пенопласта все предельно ясно, самое время поговорить о том, как же правильно осуществлять его резку. Ведь этот процесс обусловлен с определенными сложностями, так как пластиковые пузырьки соединены друг с другом крайне неплотно, то материал может крошиться и ломаться. Больше того, при резке шарики пенопласта электризуются, затрудняя уборку и работу с материалом в целом.

Факт образования пенопластовых шариков необходимо учитывать при выборе того, каким инструментом будет выполняться процесс резки, а для этого можно использовать:

  • Острый нож с тонким лезвием – хорошим вариантом станет канцелярская разновидность.
  • Ножовка, предназначенная для распила металла или дерева.
  • Угловая шлифовальная машина, которая больше известна, как болгарка.
  • Хорошим вариантом может стать и паяльник, но его вполне можно заменить и терморезаком.
  • Подойдет для резки и тонкая металлическая струна.
  • Оптимальный же вариант для профессионалов – это станок или его самодельный аналог.

Какой же из этих инструментов подойдет для резки пенопласта лучше всего? Сразу скажем, что этот параметр определяется тем, какой именно объем работ предстоит выполнить. Также не менее важна и степень точности резки. К примеру, когда речь идет о резке отделочных элементов, красота среза особенно важна.

При этом хотелось бы добавить, что применение приспособлений для «холодной» резки является сто процентной гарантией того, что материал точно будет крошиться – в большей или меньшей степени. Инструменты, выполняющие терморезку, наличие крошки полностью исключают, но при этом они, как правило, имеют довольно высокую стоимость. А потому позволить себе такое удовольствие может далеко не каждый.

Резка пенопласта без термоприспособлений

И поскольку именно приспособления, которые не подразумевают термической резки, используют в работе с пенопластом чаще всего, именно этот вариант мы и рассмотрим далее. Наиболее же часто для резки пенопласта в домашних условиях применяют острый нож или резак. В данном случае важен лишь один нюанс – длина лезвия должна быть больше, чем толщина пенопластового изделия.

Если пренебречь этим параметром, то в результате срез на пенопласте получится бугристым и достаточно кривым. Больше того, при стыковке отдельных элементов это обязательно приведет к образованию мостиков холода, а это серьезно снизит качество материала, как утеплителя. И, собственно, по этой причине опытные мастера настоятельно рекомендуют применять для «холодной» резки пенопласта канцелярский нож-резак. Однако это касается тех разновидностей материала, которые в толщину не более четырех сантиметров.

Если же пенопластовый материал намного толще, то для его резки намного уместнее использовать ножовку. Помимо этого, кроме ножовки, понадобится еще и длинная металлическая линейка. Если таковой нет, то можно взять просто ровную рейку. Кроме нее также следует вооружиться маркером и рулеткой.

В процессе работы, если используется нож, то мастера рекомендуют периодически подтачивать его лезвие. Ведь, как это не удивительно, но в процессе резки пенопласта лезвие ножа достаточно быстро тупится. Если же говорить о резке ножовкой, то она ничем не отличается от резки ножом. Здесь тоже имеет значение ширина лезвия – по своей длине полотно должно быть шире, чем толщина самой пенопластовой пластины. При этом зубцы ножовки должны быть очень мелкими. Двигать полотно ножовки нужно очень медленно и плавно, без рывков. В противном случае будет образовываться очень много пенопластовых опилок.

Что же касается ножовки, то да – она режет быстро и очень точно. Вот только мусора от такой резки остается очень много. Тем не менее отметим, что для болгарки тоже нужно выбирать диск с мелкими зубцами. Однако это все равно не спасет от огромного количества пенопластовых опилок.

Пенопласт оптом в Алматы

Источник: gvozdem.ru

09.12.2022 кол-во просмотров: 42

Другие статьи

Применение сухих смесей

Рассмотрим области применения сухих строительных смесей, исходя из информации, указанной в этом нормативном документе.

11.01.2021 кол-во просмотров: 340 читать полностью
Гипсокартон – универсальный солдат строительного рынка

Листы гипсокартона на сегодняшний день один из самых удобных и недорогих, а поэтому самых востребованных отделочных материалов.

12.08.2019 кол-во просмотров: 504 читать полностью
Декоративные панели

Стеновые панели – оптимальное решение в тех случаях, когда главная задача – минимум затрат и усилий.

08.08.2019 кол-во просмотров: 619 читать полностью
Как выбрать утеплитель

Наиболее правильным советом в случае выбора утеплителя для дома будет совет обратиться к специалисту: никакое изучение интернета не заменить многолетнего опыта человека.

04.10.2019 кол-во просмотров: 483 читать полностью
Характеристики утеплительного материала

К характеристикам утеплителя может относится: плотность, теплоемкость, теплопроводность и теплопередача, биостойкость и пористость.

08.10.2019 кол-во просмотров: 457 читать полностью
все статьи