Магазин строительных материалов «Serilik-M Construction» предлагает широкий ассортимент качественных строительных товаров по доступным ценам. Плиты, краски, инструменты и многое другое - у нас вы найдете все необходимое для успешного строительства и ремонта!

г. Алматы, пр. Рыскулова, 120Б

показать на карте

Калькулятор

Рассчитайте расход
материалов

Корзина

Ждет заказ 0

Меню сайта

Как просчитать расход краски

Интерьерные краски Gaudi Paint в АлматыЛакокрасочные материалы сейчас бывают самыми разнообразными. Причем это касается не только качественных характеристик, но и стоимости. И когда для отделки чего-либо выбирается дорогостоящая краска, переплачивать очень не хочется. Вот здесь и возникает мысль, а как бы рассчитать, сколько же красящего состава понадобится для работы?

Многим это может показаться странным, но в действительности рассчитать расход краски, определив предварительно способы подготовки поверхности, можно. В итоге это позволит существенно уменьшить объем всего покрытия, оптимизировав таким образом затраты на ремонтные работы.

И поэтому в сегодняшней статье мы поговорим о том, как определить, сколько краски потребуется для обработки.

Как правильно рассчитать

С одной стороны, сделать правильные расчеты не так уж и сложно. Достаточно выполнить следующие подсчеты:

  • Определить общий объем площади. Эту цифру умножить на то, сколько слоев краски требуется нанести. Последних, как правило, редко бывает меньше двух.
  • После этого полученный результат нужно разделить на расход, указанный на банке с краской. Цифра, которая будет получена в итоге, и будет означать, сколько литров красящего состава потребуется на окрашивание.

Да, действительно ничего сложно, но первое впечатление является ошибочным. Ведь данные, которые будут получены способом, описанным выше, будут годными исключительно для тонкого слоя краски. Больше того, их точность зависит и от того, если состав будут наносить на поверхность при средней температуре воздуха и умеренной влажности, а само основание будет достаточно ровным и абсолютно гладким. При этом впитывающая способность поверхности должна быть на среднем уровне.

Если же какой-то из этих пунктов не будет соблюден, а так оно и будет, то рассчитать расход красящего состава с максимальной точностью не получится.

Фасадные краски Gaudi Paint в Алматы

Факторы влияния

Так от каких же факторов зависит расход краски? Таких факторов достаточно много, и если их не учитывать, то траты на приобретение состава существенно увеличатся. Во-первых, необходимо учитывать пористость основания – от этого напрямую зависит то, насколько сильно будет впитываться краска. Во-вторых, нужно обратить внимание на текстуру поверхности или ее рельефность. Третий важный фактор – это то, какой инструмент будет использоваться при окрашивании. Как все знают, красить можно с помощью кисти, валика или распылителя, и у каждого из этих инструментов свой уровень расхода. И последний, четвертый важный фактор – это различие цветов между цветом краски и самим основанием. К примеру, если основание темное, а краска светлая, то и слоев придется наносить больше.

Итак, если поверхность относится к тем, которые очень пористые, то есть быстро впитывают воду, то и краску они будут впитывать не хуже. Естественно, из-за этого расход красящего состава будет намного больше. Но не только этим плохи такие поверхности! Основная проблема еще и в том, что быстрое впитывание влаги из краски отрицательно влияет на саму технологию окрашивания – нарушается процесс образования красочной пленки.

В результате быстрого впитывания покрытие получается менее прочным и не таким стойким к воздействию из вне. Какие же поверхности относятся к тем, которые сильно впитывают краску? К таким относят:

  • гипс;
  • листы гипсокартона;
  • цементные поверхности;
  • оштукатуренные поверхности;
  • зашпаклеванные поверхности.

Больше того, повышенной впитываемостью отличаются стены, выстроенные из таких материалов, как глиняный или силикатный кирпич, натуральное дерево – осина или сосна, ДСП или ДВП, любые виды обоев под покраску.

Как сократить расход

Есть ли возможность уменьшить расход красящего состава? Конечно, есть и она подразумевает применение специального грунтующего состава, которым обрабатывают поверхность перед окрашиванием. Такие средства отличаются тем, что содержат в своем составе компоненты, которые способствуют заполнению пор и уменьшению впитывающей способности поверхности.

После применения такого грунта количество краски, которая потребуется для окрашивания, существенно снизится. Больше того, не будет нарушен и сам технологический процесс, а значит, что красочный слой или пленка получится таким, как нужно. Если вдруг такой грунтовки под рукой не оказалось, то можно воспользоваться разбавленной краской. Конечно, если только краску разбавить можно по технологии.

В случае, если требуется окрасить основание со значительной текстурой, а такими являются обои, декоративные штукатурки и так далее, то даже при повышенной квалификации мастера краски потребуется больше. И с этим ничего не поделаешь – нужно просто добавить к рассчитанному количеству краски еще около сорока процентов.

Если же речь идет об окрашивании оснований, которые пятнистые или очень темные, то их сложно будет отреставрировать краской светлого цвета. Для достижения нужного результата понадобится не менее четырех слоев. Чтобы добиться сокращения растраты, тоже можно прибегнуть к грунтованию поверхности светлым колерованным составом. Самый идеальный результат получится в том случае, если заколеривать грунтовочную краску в соответствии с цветом будущего декоративного покрытия.

Теперь перейдем к рассмотрению способа нанесения краски. Самый экономный расход красящего состава дает краскопульт. При этом такой способ окрашивания отличается еще и эффективностью. Если же планируется использовать для окрашивания валик или краску, то расход красящего состава будет намного больше. В целом фактический объем может увеличиться на пятнадцать процентов.

И последнее, что требуется учитывать – это то, что краску в любом случае, не зависимо ни от каких факторов, наносят в два слоя. Это условие является обязательным! Однако слоев может понадобиться и больше для того, чтобы достичь наибольшего результата. К примеру, если речь идет об окрашивании пола, то для большей износостойкости рекомендуется наносить не менее трех слоев.

Интерьерные краски Gaudi Paint в Алматы

Источник: gvozdem.ru

27.12.2022 кол-во просмотров: 172

Другие статьи

Применение сухих смесей

Рассмотрим области применения сухих строительных смесей, исходя из информации, указанной в этом нормативном документе.

11.01.2021 кол-во просмотров: 649 читать полностью
Гипсокартон – универсальный солдат строительного рынка

Листы гипсокартона на сегодняшний день один из самых удобных и недорогих, а поэтому самых востребованных отделочных материалов.

12.08.2019 кол-во просмотров: 809 читать полностью
Декоративные панели

Стеновые панели – оптимальное решение в тех случаях, когда главная задача – минимум затрат и усилий.

08.08.2019 кол-во просмотров: 1139 читать полностью
Как выбрать утеплитель

Наиболее правильным советом в случае выбора утеплителя для дома будет совет обратиться к специалисту: никакое изучение интернета не заменить многолетнего опыта человека.

04.10.2019 кол-во просмотров: 838 читать полностью
Характеристики утеплительного материала

К характеристикам утеплителя может относится: плотность, теплоемкость, теплопроводность и теплопередача, биостойкость и пористость.

08.10.2019 кол-во просмотров: 784 читать полностью
все статьи