г. Алматы, пр. Рыскулова, 120Б

показать на карте

Калькулятор

Рассчитайте расход
материалов

Корзина

Ждет заказ 0

Меню сайта

Способы сочетания обоев

Купить стройматериалы в АлматыКак вы думаете, какой самый популярный способ оформить жилое пространство? Конечно, с помощью обоев! Благодаря тому, что они бывают разных цветов, с разным рисунком и разной фактурой. И поэтому с помощью обоев можно создавать уникальные и неповторимые интерьеры, которые будут скрывать мелкие недостатки обстановки и даже визуально менять геометрические формы помещения.

Давайте поговорим боле детально, как же выбирать обои для интерьера и правильно их комбинировать.

Что нужно учитывать

Многие считают, что отделка помещения обоями – это простейшее дело, которое не требует особых навыков и знаний. Однако это совсем не так! Ведь неправильная комбинация рисунка, цвета и фактуры может дать чудовищный результат. Поэтому выбирать все необходимо правильно. К примеру, если помещение небольшое, то обои лучше подбирать светлых оттенков. Кроме того, необходимо учитывать и то, на какую сторону выходят окна этого помещения. Так, если южная сторона, то солнечного света в комнате достаточно, а значит, предпочтение следует отдавать холодным тонам. И, естественно, если окна выходят на северную сторону, то обои подбирают из теплой гаммы цветов.

Если ваш выбор пал на обои с узором, то здесь нужно помнить следующее. Крупные рисунки и темные цвета – это отличный вариант для больших и просторных комнат. Если помещение маленькое, то темные цвета и крупные рисунки могут присутствовать лишь в качестве акцентов. Иногда их применяют для того, чтобы скорректировать пространство. Так, оклеив одну сторону обоями с крупным рисунком, ее можно визуально приблизить. Это умный ход для узких и длинных помещений, позволяющий визуально сделать комнату более квадратной.

Кроме всего этого, следует помнить, что горизонтальные линии способствуют расширению стен, но уменьшают их высоту. Поэтому в случае, когда потолок нужно визуально приподнять, разумнее воспользоваться обоями с вертикальными полосами. Но как бы там ни было, в процессе комбинирования мало просто наклеить разные полотна рядом друг с другом. Нужно сделать это так, чтобы переход был не слишком резким.

В этом случае есть несколько уместных вариантов:

  • Совсем без перехода, когда полотна просто клеятся встык без каких-либо обрамлений. Такой метод подразумевает тщательное выравнивание стен, а полотна для его реализации следует подбирать одинаковой толщины.
  • Использование молдингов. В этом случае стены декорируются как бы панно из обоев, оформленными красивой оправой. Очень часто такой декор встречается в классических интерьерах. Если же компоновка материала была выполнена правильно, то он будет хорошо смотреться и в современном интерьере.
  • Оформление бордюра – это метод, определяющий горизонтальную комбинацию обоев. Он позволяет внести в интерьер своеобразную изюминку.

Примечательно, что на современном рынке строительных материалов часто можно встретить огромные ассортимент обоев, многие из которых уже скомбинированы. Поэтому если вам сложно выбрать, то вы можете приобрести сразу целую коллекцию, где уже все материалы скомпонованы.

О способах комбинирования

Что касается способов комбинирования, то здесь есть масса вариантов. Разнообразные сочетания могут помочь в зонировании помещения, определении главной зоны в комнате, корректировке пространства. Также это отличный способ скрыть недостатки обстановки, о которых уже упоминалось выше.

Ознакомимся подробнее с вариантами комбинирования.

О цветовом сочетании

Определение цветового спектра комнаты – это самый важный момент. В этом случае самый простой способ, которые является беспроигрышным – это монохромная комбинация, когда один цвет несет главную роль, а все остальные являются его дополнением. Естественно, цвета эти должны отличаться насыщенностью. В большинстве случаев, контрастные цвета выбирают для того, чтобы обозначить одну из зон или скорректировать пространство. Этот же вариант отлично подходит и для его разделения на зоны.

Есть еще комплементарное сочетание, но оно отличается противоречивостью. В этом случае цвета выбирают противоположные, то есть максимально контрастные. К примеру, в таком интерьере красный цвет может соседствовать с зеленым, а желтый с фиолетовым. Такое решение многим может показаться очень неожиданным, но если все подобрать правильно, то готовый интерьер получится очень привлекательным. Однако мы бы все-таки не рекомендовали выбирать такой метод для детских комнат и для спален. Для первого варианта больше подойдет яркая гамма цветов, а для второго – максимально спокойная.

О комбинировании фактур

Современные обои отличаются не только по цвету, но и по фактурности. Они могут быть просто бумажными, а также флизелиновыми и текстильными. Больше того, обои бывают стекловолоконными, металлизированными и даже жидкими. Самый дорогостоящий вариант обоев – это кожаные, пробковые и бамбуковые, которые относят к категории экологически чистых.

За счет комбинации разных фактур можно добиться в интерьере очень эффектных архитектурных решений. Поэтому такой метод оформления применяют для дверных и оконных арок, обозначения узлов, ниш, колонн, а также для отделки настенных декоративных фрагментов, оформленных с помощью молдингов.

А вот жидкие обои – это отдельная тема. Они очень схожи по способу нанесения со штукатуркой, ведь наносят их с помощью шпателя. Это позволяет создавать не только однообразные полотна, но и использовать в процессе разные добавки для декора, создавая таким образом действительно уникальные узоры или даже целые картины. К слову, жидкие обои станут отличным дополнением на фоне однотонной отделки.

О комбинации рисунка

Напоследок стоит поговорить о комбинации обоев с разными узорчатыми принтами. В этом случае приветствуется несколько вариантов. К примеру, сочетание однотонных обоев с узорчатыми, что позволяет сделать узор более выразительным. Также допускается сочетание разных узоров. В этом случае обои следует подбирать из одной цветовой палитры с не контрастным и схожим рисунком.

Кроме того, можно оформить помещение в стиле пэчворк. Хотя такой метод и отличается сложностью, но его реализация даст действительно впечатляющий результат. В этом случае одна из стен оформляется кусками разных обоев с разными узорами. Здесь придется хорошо подумать над тем, как именно подобрать исходный материал. Важно чтобы толщина и цветовая гамма материала совпадали и гармонировали между собой.

Купить стройматериалы в Алматы

Источник: gvozdem.ru

09.01.2023 кол-во просмотров: 33

Другие статьи

Применение сухих смесей

Рассмотрим области применения сухих строительных смесей, исходя из информации, указанной в этом нормативном документе.

11.01.2021 кол-во просмотров: 340 читать полностью
Гипсокартон – универсальный солдат строительного рынка

Листы гипсокартона на сегодняшний день один из самых удобных и недорогих, а поэтому самых востребованных отделочных материалов.

12.08.2019 кол-во просмотров: 504 читать полностью
Декоративные панели

Стеновые панели – оптимальное решение в тех случаях, когда главная задача – минимум затрат и усилий.

08.08.2019 кол-во просмотров: 619 читать полностью
Как выбрать утеплитель

Наиболее правильным советом в случае выбора утеплителя для дома будет совет обратиться к специалисту: никакое изучение интернета не заменить многолетнего опыта человека.

04.10.2019 кол-во просмотров: 483 читать полностью
Характеристики утеплительного материала

К характеристикам утеплителя может относится: плотность, теплоемкость, теплопроводность и теплопередача, биостойкость и пористость.

08.10.2019 кол-во просмотров: 457 читать полностью
все статьи