Споры по поводу того, каким способом лучше (ручным или машинным) наносить штукатурку среди высококвалифицированных строителей не прекращаются до сих пор. Каждая из сторон приводит свои доводы в пользу того или иного варианта.
Штукатурка ручным способом является более традиционной и применяется в большинстве случаев. Связано это, в первую очередь, с тем, что обработка поверхности происходит только при участии мастера стандартными инструментами и материалом, без использования специальных устройств и приспособлений. Это значит, что проведение штукатурных работ может освоить любой человек при минимальных вложениях.
Машинная штукатурка – это нанесение слоя штукатурной смеси на обрабатываемую поверхность с помощью специального устройства, которое называется штукатурная станция или машина. Использование такой станции позволяет значительно сократить время на нанесение смеси и при этом избавить строителей от части физического труда. Однако при этом финишная обработка и выравнивание всё так же выполняются человеком. Принцип работы штукатурной машины заключается в тщательном смешивании сухой штукатурной смеси с водой и подаче готового материала под давлением через растворный пистолет на оштукатуриваемую поверхность.
Такая станция работает на специальных составах только заводского изготовления. Машинные штукатурки на основе гипса применяются при внутренних работах, а на основе цементно-песчаной смеси – при наружных. Из-за того, что цементные штукатурки намного тяжелее гипсовых, штукатурная станция работает с ними несколько хуже: возрастает износ шнеков в бункере для смешивания, в 2 раза падает скорость подачи смеси и т.д. Поэтому, в настоящее время, повсеместно для машинного нанесения применяется лишь штукатурка на основе гипсового связующего, цементно-песчаная смесь используется крайне редко.
К преимуществам смесей на основе цемента и песка можно отнести:
К достоинствам гипсовой штукатурки можно отнести:
Конечно, использование штукатурной станции имеет свои преимущества и недостатки. Рассмотрим подробно положительные и отрицательные стороны механизированного нанесения штукатурки.
Машинная штукатурка: преимущества
К преимуществам использования машинной штукатурки можно отнести:
Недостатки
Однако, при штукатурке машинным способом есть и свои недостатки:
Подготовка основы под машинное нанесение штукатурки
Перед нанесением штукатурки, поверхность стены, пола или потолка необходимо тщательно очистить от грязи, пыли, различных масляных или битумных пятен. Температура во время работы не должна быть ниже 5 °С, а влажность выше 60%.
В зависимости от материала поверхности обработка происходит следующим способом:
Для окончательного решения, какой из вариантов нанесения штукатурки всё-таки предпочтительнее, следует оговорить условия, при которых они будут сравниваться. Например, для очень больших площадей без сомнения выгоднее использовать машинное нанесение смеси, т.к. преимущества по количеству задействованных рабочих и затраченному времени, в этом случае очевидны.
При обработке же небольших по площади поверхностей, например, стен в обычной квартире, вывод уже не так ультимативен. Здесь необходимо рассматривать конкретные примеры:
Таким образом, можно сделать вывод, что решение в каждом конкретном случае должен принимать заказчик работ, руководствуясь изложенной здесь информацией. Каких-либо явных преимуществ ручного нанесения штукатурки или машинного, в общем случае, нет.
Источник: siniat.ua
Рассмотрим области применения сухих строительных смесей, исходя из информации, указанной в этом нормативном документе.
Листы гипсокартона на сегодняшний день один из самых удобных и недорогих, а поэтому самых востребованных отделочных материалов.
Стеновые панели – оптимальное решение в тех случаях, когда главная задача – минимум затрат и усилий.
Наиболее правильным советом в случае выбора утеплителя для дома будет совет обратиться к специалисту: никакое изучение интернета не заменить многолетнего опыта человека.
К характеристикам утеплителя может относится: плотность, теплоемкость, теплопроводность и теплопередача, биостойкость и пористость.